Стало известно, как Государственная фискальная служба отреагировала на инициативу Минфина по введению обязательного декларирования для богатейших украинцев

Вполне ожидаемо, фискалы ее поддержали.

На запрос журналистов в ГФС отметили, что сейчас в ведомство не поступает информация о полученных физическими лицами доходах за рубежом.

При этом на банковские счета в Украине физические лица могут получать иностранные доходы, информация о которых также не предоставляется банками в ГФС в автоматическом режиме. Информацию о движении средств на счетах контролирующие органы могут получить только по решению суда.

«Таким образом, контролирующие органы ограничены в получении полной информации о доходах физических лиц, что усложняет процедуры контроля за полнотой уплаты налогов», – считают в ГФС.

Популярные статьи сейчас

Звезда фильмов "Квартал 95" торгует пирожками на вокзале, актера совсем не узнать: "Остался не у дел"

Счета украинцев блокируются, ПриватБанк предупредил клиентов: "Нужно ехать в банк и..."

Цена на газ резко взлетит, украинцев добили новыми суммами: "К новому отопительному сезону..."

Резкий крах доллара, срочное заявление Шмыгаля и новая выплата пенсий — главное за ночь

Показать еще

В ведомстве подчеркивает, что принятие законопроекта также является одним из шагов в реализации Плана действий BEPS (Base erosion and Profit Shifting), к которому присоединилась Украина.

Как сообщала ранее Politeka, чиновники решились снизить уровень уклонения от уплаты налогов среди налогоплательщиков с высокими доходами. Так, Минфин предоставил для публичного обсуждения проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты относительно критериев определения лиц с высокими доходами». Документ предусматривает введение критериев определения физических лиц с высокими доходами, взятие на учет и ежегодное представление налоговой декларации независимо от удержания агентами налога на доходы физлиц и военного сбора с их доходов.

Соответственно, ГФС получит доступ к информации о банковских счетах указанной категории лиц. Также, документ расширит объем информации, которая будет предоставляться банками по письменному требованию органов доходов и сборов относительно счетов людей с высокими доходами, при условии надлежащей защиты таких данных.

Источник: БизнесЦензор