Правительство в ближайшее время рассмотрит проект «Основное направление бюджетной политики», в котором предсказывается курс гривны и другие важные экономические показатели

Документ разработали Министерство экономического развития и торговли и Министерство финансов Украины.

Согласно проекту, ВВП Украины в 2019 году должен вырасти на 3,6%.

При этом МЭРТ и Минфин предсказывают, что среднегодовой курс гривны в 2019 году вырастет до 30,5 грн/$1. Ожидается, что в 2020 году курс увеличится до 31,4 грн/$1, а в 2021 году — до 31,8 грн/$1.

Авторы прогноза предупреждают, что заложенный в резолюции среднегодовой прогноз курса гривны в 2019 году при отсутствии обоснования может сформировать негативные настроения в обществе и послать такой же сигнал бизнесу.

Популярные статьи сейчас

Мощный взрыв прогремел в Киеве: первые подробности и кадры с места ЧП

Срочное заявление о коронавирусе, обвал экономики, новый курс валют – главное за ночь

Мадонна, Кардашьян и другие звезды, которые опозорились с фотошопом: как красотки выглядят в реальности

Скандальная звезда "Орла и Решки" потрясла своими прелестями в узкой майке: "Как они прыгают!"

Показать еще

Рост индекса потребительских цен по итогам 2019 года должен составить 6,5%, хотя ранее его прогнозировали на уровне 5,9%. Индекса цен производителей может составить 7,2%.

бюджет деньги гривна

Ожидается, что ВВП в номинальном выражении в 2019 году составит 3,734 трлн грн. Это значит, что номинальный ВВП Украины, выраженный в долларах США, может составить $122,4 млрд, при том, что $125 млрд является пороговым уровнем, превышение которого является одним из необходимых условий для выплаты страной по государственным варрантам, выпущенным при реструктуризации еврооблигаций в 2015 году.

Если рост ВВП в 2019 превысит 3% и $125 млрд, то первая выплата должна быть осуществлена в мае 2021 года.

Напомним, по прогнозам экспертов, в ближайшие дни не стоит ждать значительных изменений курса. В частности, межбанковские торги 18 апреля должны пройти в рамках 26,05-26,10 грн/$.

Эксперты отмечают, что крупных вливаний по НДС не ожидается, ликвидность не должна подрастать. Это говорит о том, что безналичная торговля может пройти спокойно. При таком раскладе курс наличного доллара может не измениться или же продолжит постепенно снижаться до отметки в 26 грн.

Фото: Нацбанк

Напомним, большая часть представителей бизнеса в Украине ожидают скорого краха национальной валюты.

Так, 67,7% представителей украинского бизнеса прогнозируют обменный курс гривни к доллару США в следующие 12 месяцев выше 29 гривен за доллар.

Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей предприятий страны в первом квартале 2018 года.

Согласно опросу, среднее значение курса в следующие 12 месяцев ожидается на уровне 29,53 грн/долл. В то же время, сократилась доля респондентов, ожидающих обесценивания гривны, до 86,3% с 88,5%.

Источник: Politeka