Закон Украины «О Национальном бюро финансовой безопасности Украины» уже в ближайшее время должна рассмотреть Верховная Рада

Согласно проекту документа, в Украине может быть создан новый орган по противодействию экономическим преступлениям, а именно Национальное бюро финансовой безопасности (НБФБ).

Как считают авторы законопроекта, новая структура будет привлекать к ответственности исключительно злостных неплательщиков, а придирки к добросовестным субъектам предпринимательской деятельности сделает невозможным.

«С принятием законопроекта №8157 начать уголовное производство до полной процедуры административного и судебного обжалования решения налогового органа станет невозможным. И даже согласована сумма доначисленных налоговиками налогов, если она после проверки вовремя будет уплаченная, не сможет быть использована в качестве основания для уголовного преследования такого предпринимателя», — уверяет глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

налоги

Популярные статьи сейчас

ЗНО-2020: новый закон кардинально меняет правила поступления, "можно без тестов"

Ротару в брюках ошеломила юностью на фото со взрослыми внуками: "Самая счастливая"

Киркоров после пополнения в семье перестал узнавать родного сына: кадры инцидента

Путин готов отказаться от захваченного Донбасса, озвучены условия: "Устал терпеть"

Показать еще

Новая структура должна сосредоточить свое внимание на системных, а главное, действительно умышленных правонарушениях. А исправление ошибок в налоговой отчетности или иные незначительные и несистемные недостатки в работе предпринимателей станет обязанностью реформированной Государственной фискальной службы

«Системное изучение природы злоупотреблений и нарушений предоставит аналитикам НБФБ возможность выявлять так называемые «законодательные лазейки», в том числе неоднозначность норм законодательства, экономическое обоснование и юридические условия, позволяющие или даже побуждающие предпринимателей уклоняться от уплаты налогов или участвовать в построении схем», — подчеркнула Южанина.

Основные усилия нового органа предполагается сосредоточить на анализе и произведении стратегических и тактических аналитических продуктов, которые станут основой для принятия обоснованных решений.

Напомним, нардеп от фракции «БПП» Мустафа Найем считает, что формирование нового правоохранительного органа — Национального бюро финансовой безопасности, является чрезвычайно опасным для всей системы правоохранительных органов.

«По сути, предлагается создать новое экономическое СБУ, с очень похожей формой подотчетности и функционалом. Для понимания, директор главного правоохранительного органа по расследованию и предотвращению экономических преступлений будет увольняться по личному решению президента или 150 народных депутатов. Никакого коллегиального решения. Никаких проверок, аудита, балансов или мер от конфликта интересов», — объясняет политик.

Источник: Экономическая правда