Стало известно, как изменится жизнь украинского бизнеса после появления «Нацбюро финбезопасности»

Как изначально утверждали нардепы, которые выступили инициаторами создания нового органа, НБФБ должно стать органом, которому поручат прекращать правонарушения в сфере налогового и таможенного законодательства.

Однако, у экспертов есть множество вопросов к громкому проекту. В частности, в составе НБФБ, кроме детективов, будут еще отделы внутренней безопасности и оперативно-технический.

Соответственно, они получат возможности для ведения оперативно-разыскной деятельности (ОРД), а основанием будет не постановление следственного судьи, а некие аналитические справки органов НБФБ, которые неизвестно как будут создаваться.

«Это дает НБФБ право запрашивать у кого угодно и любые данные о ком угодно — скажем, у банков о расходах/доходах, остатке на счете и даже долгах, в т. ч. по кредитам физлиц, то есть речь о вмешательстве в гостайну. А вот норма о компетенциях новой структуры размыта», — поясняют эксперты.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Квартал 95" и друг Кошевого Степан Казанин вынужден силой добывать себе деньги: "Остался без зрителя"

Упустили звезду: как выглядят первые жены Харламова, Баскова, Меладзе и других знаменитостей, фото

Жгучая брюнетка из "Квартал 95" ошеломила прозрачным платьем без белья: "Это круто"

Орбакайте засветила красавца сына и заросшего Галкина на редком семейном фото: «Любимые…»

Показать еще

Также, НБФБ будет наделено правом запрашивать любую информацию, в т. ч. материалы досудебного расследования у любых других правоохранительных органов — от Нацполиции до НАБУ. При этом, СБУ обязана будет помогать даже при ведении негласной деятельности.

Примечательно, что полномочия Бюро будут отчасти дублироваться другими силовыми органами. Юристы полагают, что дублирование не случайно.

«Сразу несколько силовых структур могут начать «окошмаривать» одну компанию: в офис одновременно могут начать приходить НАБУ, Бюро финбезопасности, следственное управление Налоговой, ГПУ, Военная прокуратура — это разрешает проект закона», — подчеркиват юристы.

Руководство Бюро будет назначаться и увольняться с подачи президента. Также, руководство органа будет неподконтрольым НАБУ и ГБР.

Напомним, как передавала Politeka, на днях Генеральная прокуратура устроила обыски в офисах “Новой почты” сразу в нескольких украинских городах.

Также, согласно официальной статистике, за последние пять лет в Украине в десятки раз увеличилось количество обысков. Например, количество ходатайств от следователей и прокуроров для получения санкций на обыск выросло в 45 раз. А количество поданных ходатайств на получение временного доступа к вещам и документам — в 25 раз.

Источник: Vesti