Вырубку лесов в крупных городах Украины объяснили отсутствием мест для кладбищ

Среди главных проблем в сфере захоронения в Украине назвали катастрофическую нехватку земли на кладбищах для будущих захоронений.

«Самая первая проблема, которая у всех на слуху — это катастрофическая нехватка земли для будущих захоронений. Больше всего эта проблема остро стоит в крупных городах, в сельских поселениях еще есть земля», — сообщила начальник отдела коммунального обслуживания Министерства регионального развития Ольга Божок в эфире одного из телеканалов.

Таким образом, из-за нехватки земли для кладбищ в городах под угрозу вырубки попадают леса.

«Это в основном леса, которые вынуждены вырубать для того, чтобы устроить новое кладбище», — отметила Божок.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Российская авиация вторглась в пространство Эстонии: власти страны сделали заявление

"Россияне больше не могут тянуть": спрогнозировано, что изменится на фронте уже в ближайшие дни

"Сделайте еще…": Могилевская показала, как полыхало в Крыму и обратилась к парням из ВСУ

ВСУ начнут их планомерное уничтожение: россиянам дали время до конца недели, что происходит

Показать еще

Хэллоуин, Байковое кладбище

«Что касается крупных городов, особенно городов-миллионников — ситуация просто катастрофическая. Например, в том же Киеве 28 кладбищ расположенных в черте города, носят статус закрытых. Это означает, что похоронить человека можно в случае только подзахоронения», — сказала Божок.

Она пояснила, что подзахоронение — это когда на кладбище похоронен человек с одной семьи, и возле него разрешается хоронить человека с той же семьи.

Напомним, Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 8248, который предусматривает разрешение на биозахоронения умерших людей в парках. Согласно законопроекту, в населенных пунктах разрешается отводить места для биозахоронения умерших не только на территориях кладбищ, но и в парках, лесопарках, парках культуры и отдыха.

сад весна лето дерево парк

Биозахоронение — это разновидность захоронения с использованием материалов, разлагаются в течение пяти лет. Над таким местом захоронения устанавливают только информационную табличку — никаких надмогильных сооружений.

Соответствующие изменения предлагается внести в закон «О погребении и похоронном деле».

Источник: Громадське