Чуть больше недели назад в Украине вступили в силу изменения в Уголовный процессуальный кодекс, а неутешительные результаты не заставили себя ждать

Из-за так называемых «поправок Лозового» суды катастрофически не успевают выдавать разрешения на погребение умерших.

Об этом заявили в пресс-службе Национальной полиции.

Согласно анализу деятельности следственных подразделений, в течение 10 дней по Украине суды успели рассмотреть лишь около 60% ходатайств о проведении экспертиз, направленных следователями Нацполиции.

«У нас за эти 10 дней зафиксировано 7782 факта смерти граждан. Следователями рассмотрено 5849 фактов. То есть, это не есть проблематикой. В Единый реестр досудебных расследований внесено 1949 фактов. И здесь есть определенные сложности», — отметил заместитель председателя Нацполиции, начальник Главного следственного управления Виталий Невгад.

Популярные статьи сейчас

Как выглядят родители Тины Кароль, с которыми у нее непростые отношения: "Я дружу со всеми, но..."

В Сети рассекретили женщину, на которую растет похожей дочь Галкина, все ахнули: "Лиза - копия..."

Бузова в драной юбке посветила прелестями перед Волей: "Паша на Олю с аппетитом смотрит!"

Гарик Харламов переживает из-за своей "пышногрудой невесты" Кошкиной: "Мы с ней..."

Показать еще

Отмечается, что от судов получено 794 разрешения на выдачу тел для захоронения в течение суток (41% от общего количества предоставленных ходатайств). В течение двух суток — 753 (39%), на третьи сутки — 259 разрешений (13%). Еще более 120 разрешений (6,5% от количества поданных ходатайств) были выданы за срок более четырех суток.

«Это первый момент, когда количество ходатайств в судах с каждым днем ​​будет расти. Второе — возможность направления представлений в суды в вечернее время или в выходные дни. Это тоже пока в некоторых регионах является проблемой», — отмечает Невгад.

В управлении уже создана рабочая группа для анализа работы следственных подразделений с момента начала действия измененного КПК (с 15 марта).

Напомним, 15 марта 2018 года в Украине вступили в силу измененные правила захоронения. Новая процедура захоронения предусмотрена так называемыми «поправками Лозового» в Уголовный кодекс.

По измененным правилам, морги не смогут принять тело без проведения судебно-медицинской экспертизы трупа. Раньше, если человек умирал дома, то вызывали скорую помощь и следственно-оперативную группу. Медики констатировали смерть человека, а следователи открывали уголовное производство. Тело отправляли в морг с постановлением на проведение судебно-медицинской экспертизы. Это постановление было «пропуском» в морг, чтобы тело приняли.

Если умерший был преклонного возраста, долго находился под наблюдением врача в домашних условиях, то процедура была еще проще. Врач мог выписать справку об отсутствии следов насильственной смерти. В этом случае можно было обойтись совсем без вскрытия.

Однако с 15 марта следователям запрещено назначать экспертизу. Вместо этого они должны обращаться за разрешением на проведение экспертизы в суд. Время, в течение которого можно получить такое разрешение, — 72 часа. То есть трое суток только для того, чтобы получить разрешение на проведение экспертизы и отвезти тело в морг.

Такая поправка в уголовно-процессуальном кодексе может обернуться для Украины коллапсом в процессе захоронения людей.

Источник: Politeka