Украинцев, которые игнорируют правила регистрации по месту проживания, ждут новые штрафы

Так, согласно действующему законодательству, если переехать и не зарегистрироваться, первый раз могут предупредить, а второй – оштрафовать на 340-850 грн.

Такие нормы прописаны в проекте нового закона о регистрации. При этом сейчас штраф за проживание не по месту регистрации – всего лишь от 17 до 51 грн.

Отметим, в настоящее время в Кодексе административных правонарушений предусмотрена ответственность за нарушение правил регистрации. Но если после принятия документа наказывать будут только тех, кто выписался и не прописался, то в действующем варианте могут наказать любого, кто живет без регистрации.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Российская актриса Безрукова обратилась к ушедшему из жизни сыну: "Тебе всегда будет 25"

Будет ли локдаун на Новый Год: в МОЗ раскрыли, какими будут праздники и что надо иметь каждому

Жесткие штрафы обрушились на украинцев, с имуществом придется расстаться: "По закону запрещено..."

Новый запрет вводится в Украине: что перестанет быть бесплатным с 10 декабря

Показать еще

После принятия нового документа, наказывать будут не только украинцев, которые попытались зарегистрироваться там, где не живут, но и тех, кто вообще остался без «новой прописки».

«Проживание граждан без регистрации места жительства в течение 90 дней после снятия с регистрации по прежнему месту проживания и прибытии на новое место жительства, а также не осуществление в указанный срок регистрации места проживания ребенка в возрасте до 14 лет, влекут за собой предупреждение или наложение штрафа от 20 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан», — указано в проекте закона.

Напомним, официально прописку в Украине отменили еще несколько лет назад, но на деле ее заменили «регистрацией».

прописка паспорт

Юристы отмечают, что декларативный принцип регистрации имеет очень тонкую грань между быстрыми и легкими условиями такой регистрации, и тотальным контролем государства за своими гражданами и различными злоупотреблениями.

Как уже сообщала Politeka, новые правила приема детей в первый класс привели к неожиданным последствиям. Так, теперь в украинской столице детей будут принимать в школу по прописке. В связи с чем, в считанные дни уже вырос спрос на фиктивную прописку в различных районах Киева.

Родители будущих первоклассников платят деньги, чтобы ребенка взяли в желаемую школу.Тенденцию подтверждают и в риелторских агентствах. На форумах арендодателей и в группах в соцсетях начали появляться такие предложения.

Источник: Politeka