Украинцев уже лишают субсидий из-за покупки мобильных телефонов

Одна из таких историй произошла в Черновицкой области. Там семья лишилась субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг после того, как выяснилось, что та купили гаджетов Apple на 189 тысяч гривен.

Еще с февраля 2016 года в Украине действует порядок верификации достоверности данных, которые граждане предоставляют для получения льгот и социальных выплат. Согласно этому документу, банки и другие финучреждения могут подавать данные о счетах и операциях членов семей, которые получают субсидии.

Если в процессе верификации окажется, что семья подала недостоверные данные, субсидию могут остановить. О выявлении несоответствий в данных Минфин сообщает местным Департаментам соцзащиты каждый месяц.

платежка-коммуналка

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

54-летняя Сумская опозорилась, переборщив с открытым ртом под фонограмму: "Не Лопес, а Юля Тимошенко в…"

Меган Маркл отказалась присутствовать на похоронах мужа Елизаветы ll, в чем причина: «Приложила все усилия, чтобы...»

Влюбленный полуфиналист "Холостячки" Рыбак ошеломил откровениями и фото с девушкой: "Пухлый мальчик..."

Имя супруги Олега Винника, которую он скрывает от публики, раскрыли в Сети: "Женат и уже давно"

Показать еще

Именно в очередной рассылке Минфина оказались данные о лишении субсидии семьи из Заставновского района Черновицкой области, которая покупала дорогую технику.

«При обработке списков лиц, которые совершали покупку недвижимости, земельных участков, товаров на сумму более 50 000 грн, установлено, что в Заставновском районе назначена субсидия лицу, в семье которого совершена покупка товаров компании Apple на сумму 189 000 грн», — сообщили в Департаменте социальной защиты населения Черниговской ОГА.

В Департаменте уточнили, что речь идет о покупке двух смартфонах iPhone 6S и 7 plus, а также о ноутбуке Macbook.

компьютер ноутбук телефон соцсети

Напомним, это не первый такой случай. В той же Черновицкой области, в Заставнивском районе украинец получал субсидии в сумме 21 тыс. грн, но при этом купил гаджет компании «Apple» на сумму 52 тыс. грн. В результате после проверки органами соцзащиты субсидию у него забрали.

По словам начальника областного департамента социальной защиты населения Виталия Савкина, в первом квартале 2018 от Минфина получены рекомендации на прекращение получения субсидий для 179 тысяч человек. По результатам проверки подтверждены и приостановлены субсидии по 185 лицам на сумму 339 тысяч гривен.

«Не стала исключением и наша область. Например, в Заставнивском районе лицо получало субсидии в сумме 21 тысячи гривен, но при этом имело возможность приобрести продукцию компании «Apple» на сумму 52 тысячи гривен. В Черновцах одним из членов семьи, которая тоже получала почти 21 тысячу гривен субсидий, было приобретено зажигалок на 100 тысяч гривен», — констатировал Савкин.

Источник: AIN.UA