В Раде не захотели поддерживать чернобыльцев: проект ценой в 400 миллионов положили на полку

В Раде не захотели поддерживать чернобыльцев: проект ценой в 400 миллионов положили на полку

Рада отправила на доработку проект о повышении пенсий для нетрудоспособных «чернобыльцев»

Сегодня, 19 апреля, депутаты парламента не поддержали за основу законопроект №4442 «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Изменения касались пенсионного обеспечения — документ предлагает установить размеры минимальных пенсионных выплат, дополнительных пенсий и компенсаций в зависимости от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Напомним, размер минимальной пенсионной выплаты для инвалидов — участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, эвакуированных в 1986 году из зоны отчуждения (в отношении которых установлена ​​причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой, эвакуированных из зоны отчуждения, отселенных из зон безусловного (обязательного) отселения и инвалидов с детства, достигших совершеннолетия, I-III групп) предлагается выплачивать в размере 1000, 800 и 600 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Другим инвалидам, в отношении которых установлена ​​причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой I-III групп, предлагается выплачивать 400, 300 и 200 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность соответственно.

Кроме того, проектом закона предлагается лицам, отнесенным к категории 1, выплачивать ежемесячную дополнительную пенсию за вред, причиненный здоровью, в размерах: для инвалидов III группы 100 и 75 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность соответственно; для инвалидов III группы , детям-инвалидам, а также больным вследствие Чернобыльской катастрофы лучевой болезнью — 50 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Авторы проекта в пояснительной записке отмечают, что по расчетам Пенсионного фонда Украины дополнительные расходы для реализации этого проекта Закона составят 433 млн гривен в месяц.

Как сообщала ранее Politeka, представитель Международного валютного фонда Йоста Люнгман считает,что для повышения минимальной заработной платы в Украине в этом году нет экономических оснований. В МВФ считают, что сумма государственного долга Украины имеет все еще значительный размер и повышение минималки подвергает риску исполнение Украиной обязательств перед внешними партнерами.

Источник: РБК

материалы рубрики
В столице разразился языковой скандал: «русский мир шагает нагло» Общество
В столице разразился языковой скандал: «русский мир шагает нагло»
Динамо уверенно продолжает борьбу в Лиге Европы: результат матча с Олимпиакосом Спорт
Динамо уверенно продолжает борьбу в Лиге Европы: результат матча с Олимпиакосом
Мужчина безжалостно расправился с женой и двумя детьми: «виновата грудь» В мире
Мужчина безжалостно расправился с женой и двумя детьми: «виновата грудь»