Обычная на взгляд рядового гражданина родинка — очень опасна и может быстро стать злокачественной опухолью, которая при отсутствии лечения метастазирует в жизненно важные органы

Об этом сообщила народный депутат Украины, заслуженный врач, доктор медицинских наук Ольга Богомолец.

«Изображение этой опасной родинки было направлено нам на днях одной из пациенток в рамках проведения телемедицинских консультаций ко Дню борьбы с меланомой», — пояснила Богомолец.

Если присмотреться внимательнее — в этой родинке можно увидеть признаки АКОРДа опасных родинок:

А — асимметрия, когда условные оси проведены через родинку делят ее на неравные части
К — край — неровный
О — окрас неравномерный, с серым окрасом в середине
Р — размер быстро увеличивается
Д — динамика других признаков отсутствует (кровоточивости, корочек нет)

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой, раскрывший свою болезнь, получил главную роль в театре: "Бабушка не дремлет"

Решетник обескуражил поведением на сцене "Україна має талант", Притула тоже не сдержался: "Премьера"

Экс-ухажер Мишиной Тригубенко ответил на вопрос о победителе новой "Холостячки": "Не хочется их обижать, но..."

Состояние беременной невесты победителя "Голосу країни" резко ухудшилось: "Вызываю скорую"

Эктор Хименес-Браво, покинувший Украину, взвыл от разочарования: "Абсолютно не понравилось"

Показать еще

Всемирная организация здравоохранения ежегодно регистрирует около 800 тыс. больных меланомой. В Украине ежегодно выявляют около 3-х тысяч новых случаев рака кожи.

В Украине уровень заболеваемости меланомой достигает 6,7 на 100 тысяч населения, причем в последние годы болеют в основном молодые люди. Врачи связывают это, в том числе с появлением у украинцев привычку отдыхать в теплых странах. А ведь инсоляция (облучение солнцем) – главный фактор риска меланомы. Другим провокатором считаются травмы невусов.

Меланома — злокачественное новообразование, развивающееся при злокачественной трансформации пигментных клеток меланоцитов. Часто образуется на месте врожденного пигментного пятна или на неизмененной коже.

родинки меланома рак кожи

Как обезопасить себя от меланомы? Во-первых, не увлекайся загаром и не допускай солнечных ожогов (они многократно увеличивают риск меланомы). Кстати, опасность представляют не только свежие ожоги, но и полученные в детстве или подростковом возрасте. Именно поэтому важно защищать кожу детей от солнца. Во-вторых, 2-3 раза в год проводи самоосмотр и оценивай состояние своих родинок.

Напомним, как передавала Politeka, люди с голубым, светло-зеленым, серым цветом глаз обладают повышенной чувствительностью к солнцу. В связи с этим, такие люди гораздо больше подвержены риску возникновения такого заболевания, как меланома.

Источник: Politeka