В Украине продолжают дешеветь овощи

Лук на украинских рынках продолжает стремительно дешеветь. Об этом свидетельствуют данные «АПК Информ: овощи и фрукты».

Так, только с начала текущей недели цены на лук в Украине упали на 17-27%. Сегодня украинские фермеры ведут продажи по 2,5-3,3 грн/кг в зависимости от качества, тогда как еще неделю назад цены на эту продукцию достигали 4,5 грн/кг.

Уступать в цене производители вынуждены из-за заметного снижения спроса, поскольку оптовые компании и розничные сети сформировали товарные запасы еще до пасхальных выходных и к настоящему моменту еще не распродали имеющиеся объемы.

В то же время, качество продукции в необорудованных складах стремительно ухудшается, ввиду чего их владельцы снижают цены, чтобы таким образом стимулировать темпы сбыта.

Популярные статьи сейчас

В ПриватБанке ЧП, банкомат выдает фальшивые гривны: "Все купюры..."

Курс доллара изменится к 15 августа: что произойдет с гривной и нужно ли бежать в обменник

Вера Брежнева схлестнулась с Даном Баланом в "Голосі країни", Кароль не у дел: "До слез доводит"

Нацбанк запустил в оборот новые деньги, время "бумажек" заканчивается: "С 3 августа..."

Показать еще

В итоге на данный момент лук в Украине уже стоит на 29-34% дешевле, чем во второй половине апреля 2017 г.

С начала текущей недели в Украине продолжают дешеветь огурцы. Об этом свидетельствуют данные «Инфо-Шувар». Так, согласно данным этого мониторинга, по состоянию на 18 апреля 2018 года, средняя цена на отечественный огурец на торговых площадках крупнейших оптовых рынков страны зафиксировалась в диапазоне 28-35 грн/кг.

На крупнейшем в Западной Украине оптовом рынке «Шувар» во Львове сегодня отечественный огурец предлагается по 32-35 грн/кг, такая же цена установилась и на рынке «Столичный» в Киеве. В Херсоне на рынке «Нежданий», имеется предложение огурца по цене 28-35 грн/кг.

Как объясняют специалисты, причиной снижения цен является тот факт, что мелкие производители из Закарпатья и Юга уже начали собирать урожай, соответственно, и предложение продукции на рынке заметно возрастает.

Следует вспомнить, что в прошлом году цены на огурец обвалились в последнюю неделю апреля. Тогда всего лишь за несколько дней огурец подешевел вдвое до 20-22 грн/кг.

Напомним, как передавала Politeka, по состоянию на 20 апреля 2018 года, картофель урожая 2017 года на оптовых площадках страны предлагается по 3,8-4,5 грн/кг, на крупный опт продавцы соглашаются снизить цену еще на 5-7%. То есть украинский картофель за год стал дешевле на 30%.

Украинские фермеры вынуждены и далее снижать отпускные цены на белокочанную капусту, несмотря на сезонное сокращение запасов. Об этом свидетельствуют данные «АПК-Информ: овощи и фрукты». По информации проекта, только с начала текущей недели эта продукция подешевела в среднем на 10%, и уже сегодня хозяйства готовы вести отгрузки по 4-5,5 грн/кг в зависимости от качества и региона.

Источник: Politeka