С 30 апреля 2018 года формат проведения Антитеррористической операции на Донбассе меняется на Операцию объединенных сил

Об этом еще 16 апреля во время визита на Донбасс сообщил президент Петр Порошенко.

«Теперь уже и юридически АТО завершается. Спасибо Верховной Раде, которая поддержала большинством президентский закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (о реинтеграции Донбасса, — Ред). Думаю, что на сегодняшний день это кардинально меняет операцию управления военной структурой. Антитеррористическая операция находится под руководством Службы безопасности Украины», — отметил глава государства.

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что руководить операцией Объединенных сил будет генерал ВСУ Сергей Наев, которого назначил президент Петр Порошенко.

«30 апреля мы завершаем проведение АТО и переходим к проведению операции Объединенными силами во главе с командующим и Объединенным штабом», – отметил министр.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой не может ходить, очевидцы в слезах: "Как же вы так"

Билык перешла все границы и предупредила бывших мужей: "Хочется отомстить..."

НБУ резко изменил курс доллара и евро, гривна обвалилась: что происходит в обменниках

Погода готовит резкий поворот, дожди и мокрый снег разорвут Украину: кому не повезет

Показать еще

Сергей Наев

Полторак добавил, что Минобороны уже подготовило органы военного управления, которые будут выполнять задачи в Донецкой и Луганской областях. Пока было проведено обучение и осуществляется передислокация органов военного управления, замена частей и подразделений, реструктуризация военных частей.

Генерал Наев займется подготовкой и руководством всех сил обороны – в том числе и СБУ, полиции, Нацгвардии и пограничников.

При этом Полторак не сообщил точное количество бойцов ВСУ на Донбассе, подчеркнув, что «все будет зависеть от обстановки».

Также после начала ООС жизнь мирного населения на Донбассе изменится.

«Они будут четко понимать, от кого зависят решения, они будут четко понимать, что есть вертикаль управления этими территориями и, я думаю, что жизнь для этих людей будет легче», — подчеркнул глава Минобороны.

Наев акцентировал, что главное отличие в проведении военных операций на Донбассе будет заключаться в подчиненности.

Если раньше АТО проходила под руководством Антитеррористического центра Службы Безопасности Украины, то сейчас ООС будет проходить под стратегическим руководством Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Наев отметил, что в законе сказано, что целями государственной политики является освобождение временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях и восстановление на этих территориях конституционного строя, защита законных прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, обеспечение единства, независимости и территориальной целостности Украины.

«Поэтому Операция Объединенных сил будет иметь именно такую ​​цель, обеспечивать государственную политику, которая определена Законом», — подытожил командующий Объединенных сил.

Донбасс, АТО, война, ВСУ

Кроме того спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Влад Волошин добавил, что в рамках операции Объединенных сил могут быть несколько локальных АТО.

«Если нужно будет – в каком-то районе, на каком-то объекте может происходить антитеррористическая операция. Руководить операцией Объединенных сил будет Объединенный оперативный штаб – ОШ Вооруженных сил Украины. Напрямую будет свой командующий – Сергей Наев. В рамках этой операции все силовики, которые находятся и в зоне проведения, будут подчиняться и действовать в интересах ВСУ, в интересах военных», – сообщил Волошин.

В то же время ряд экспертов прогнозируют, что теперь война на Донбассе закончится нескоро.

Так, эксперт-международник Константин Батозский отмечает, что минус нового формата в том, что полнота решений делегирована главнокомандующему и теперь президент Украины помимо всех остальных проблем, которыми он занимается, еще должен практически в ежедневном режиме командовать войной.

«Это достаточно тяжело и внушает некие опасения. Раньше у гражданского сектора было больше инструментов влияния на позицию, на политику, сейчас их станет меньше», – считает Батозский.

И теперь, по мнению Батозского, с переименованием АТО на вопрос: «Когда закончится война», мы «теперь можем говорить, что она закончится очень нескоро». «Мы никак не продвинулись в вопросе войны. Она оппозиционная, окопная и она не двигается ни в какую сторону, оставляя огромное количество неопределенности»¸ – подчеркивает он.

Ситуация меняется кардинально с политической точки зрения. Штаб АТО сформирован СБУ, МВД и Минобороны, однако реальную власть в зоне конфликта имеют только ведомства Авакова и Полторака. Нынешняя перестановка может означать отстранение от оперативных задач МВД в пользу президента (он через руководство Минобороны будет определять, кто будет находиться и какие задачи выполнять).

«У ВСУ появляются дополнительные полномочия по реагированию на агрессию. А части и подразделения Нацгвардии, СБУ, Госпогранслужбы, Нацполиции переходят в ее подчинение», — пояснял спикер Минобороны по вопросам АТО, полковник Дмитрий Гуцуляк.

Источник: Politeka