Это поможет вернуть Крым и Донбасс: Порошенко рассказал о будущем «церквей из России» в Украине

Это поможет вернуть Крым и Донбасс: Порошенко рассказал о будущем «церквей из России» в Украине

Создание единой поместной православной церкви в Украине поможет вернуть Донбасс и Крым, считает президент Украины Петр Порошенко

Об этом он заявил в эфире украинского телеканала

«Будет ли государство сильнее, имея единую церковь? Очевидно, что да. Потому что мы убираем внутренние склоки и конфликты с середины государства. И объединившись мы быстрее освободим украинскую землю – и Донбасс, и Крым», – сказал он.

Также он заверил, что в случае предоставления Украине автокефалии, в ней по-прежнему останутся любые другие церкви (имея в виду УПЦ Московского патриархата). И призвал «патриотические силы» не мешать украинцам ходить в «церковь из России».

Петр Порошенко церковь

«Я хотел бы обратиться к патриотическим силам. Мы должны действовать ответственно, чтобы продемонстрировать, что в Украине есть свобода совести. Если кто-то хочет посещать церковь из России — это их право», — заявил Петр Порошенко.

Президент также заявил, что Единая поместная церковь, по его мнению, сможет унифицировать институт капелланов в армии — все они будут «автокефальными». Хотя ранее он заявлял, что права других православных церквей нарушаться не будут.

Напомним, 17 апреля, после встречи с президентом Украины Петром Порошенко лидеры фракций в Верховной Раде договорились поддержать голосование за обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею.

Церковь, священник

19 апреля Верховная Рада 268 голосами народных депутатов поддержала обращение президента Украины к Вселенскому патриарху. В тот же день документ подписал спикер парламента Андрей Парубий.

А вот у Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия расценили решение Верховной Рады поддержать обращение президента Украины к Патриарху Варфоломею превышением полномочий.

Позже вселенский Патриархат начиал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Дело Зайцевой рушится, «не виновна»: мажорка просит отменить приговор, такого никто не ожидал Общество
Дело Зайцевой рушится, «не виновна»: мажорка просит отменить приговор, такого никто не ожидал
Тайную встречу провели Зеленский и Гройсман: «нож в спину Порошенко», что известно Политика
Тайную встречу провели Зеленский и Гройсман: «нож в спину Порошенко», что известно
Сын Лукашенко изменился до неузнаваемости: вырос и стал красавчиком, фото В мире
Сын Лукашенко изменился до неузнаваемости: вырос и стал красавчиком, фото