Минзрав намерен урегулировать использование комбинированных вакцин для вакцинации детей первого года жизни и отменить некоторые прививки

Об этом сообщается на сайте ведомства.

По информации Минздрава, в календарь профилактических прививок внесены изменения и опубликованы на сайте ведомства для обсуждения гражданами.

Проект разработан для оптимизации действующего календаря профилактических прививок и повышения охвата вакцинацией против вакциноуправляемых инфекций, в частности гепатита В.

прививка

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

На «Голосі країни» неожиданный поворот, вернется знаменитый экс-тренер: «Участникам выпадет шанс…»

Олег Винник, поддавшись эмоциям, закружил свою тайную жену в танце у всех на виду: "Возьми меня..."

Украинцев предупредили о надвигающейся опасности на Пасху: "К сожалению..."

Показать еще

Так, оптимизация календаря прививок предусматривает: перенести вакцинации второй дозы прививки против гепатита В с первого на второй месяц жизни ребенка, а также использовать комбинированную вакцину с компонентами против дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа b и гепатита В.

Как отмечают авторы проекта приказа, использование комбинированных вакцин разумно с экономической и медицинской точки зрения, поскольку значительно уменьшает количество посещений учреждений здравоохранения, загруженность кабинетов прививок и медицинского персонала, увеличивает количество детей, привитых своевременно, а также уменьшает парентеральные нагрузки и стресс от прививки у ребенка.

детская поликлиника, очередь

Вместе с тем проект приказа предусматривает прекращение ревакцинации вакциной против туберкулеза в семь лет согласно рекомендациям ВОЗ и одобренной Кабмином концепции Общегосударственной целевой социальной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2018-2021 годы, проект которой был  также согласован Национальной академией медицинских наук.

Известно, что проект приказа координируется с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по оптимизации календарей профилактических прививок.

Напомним, в связи со вспышкой эпидемии желтой лихорадки МИД Украины рекомендует гражданам сделать прививки.

«В связи со вспышкой эпидемии желтой лихорадки в Бразилии, в частности в штатах Рио-де-Жанейро, Сан-Пауло, Минас Жерайс, Министерство иностранных дел Украины рекомендует гражданам Украины, которые путешествуют в Бразилии (до штатов Рио-де-Жанейро, Сан Пауло, Минас Жерайс, Амапа, Мато Гроссо, Пара), заблаговременно осуществлять превентивные меры с целью минимизации возможных рисков заражения», — говорится в сообщении.

Как ранее писала Politeka, подписание декларации с врачом для детей имеет несколько особенностей. Договор с врачом за детей до 14 лет могут подписать только родители. Причем, для подписания декларации не обязательно присутствие всей семьи, это может сделать один из родителей.

Источник: Politeka