Продажа органов в последние годы превратилась в бизнес, который может принести огромную прибыль

В Украине насчитывается большое количество людей, которые нуждаются в пересадке органов. Например, только новая почка нужна примерно 1 тыс. украинцев. Спрос рождает предложение, поэтому в стране процветает торговля органами.

В интернете можно найти огромное количество объявлений, которые размещают как продавцы, так и покупатели. Последние гарантируют материальную компенсацию, проживание, питание, перелет, оплату медицинских расходов, реабилитации и услуг нотариуса.

По подсчетам экспертов, ежегодно на черном рынке продают более 10 тыс. человеческих органов. В теории тело здорового человека стоит примерно 45 млн евро, но это лишь в том случае, если бы можно было продать каждую часть.

Самыми популярными частями тела, которые можно продать без ущерба здоровью, являются роговица глаза, почка, часть печени, легкое и костный мозг. Их стоимость зависит от ряда факторов, включая состояние здоровья и страну, в которой живет донор.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Алина Гросу засветила Билык без макияжа и подшутила над Поляковой: "Кто-то лежал на Оле"

Потап при всех "отчитал" экс-жену Ирину Горовую за внешний вид: "Я предупреждал..."

"Прощайте, дети": 27-летняя учительница предчувствовала свою гибель, брат раскрыл детали

Макаревич поделился впечатлениями об украинских городах: "Мы проводим дни в радости"

Показать еще

В частности, легкое стоит 80-150 тыс евро, целая печень — 150-550 тыс евро. Многие доноры продают часть печени, которая стоит 40 тыс. долларов. Роговица глаза обойдется в 4-15 тыс евро.

врачи,

Самым ходовым товаром являются почки, стоимость которых зависит от региона. Например, донор в США может запросить более 250 тыс евро, тогда как в Индии или Китае цена составит 15-60 тыс евро.

Костный мозг покупают на граммы, стоимость одного грамма составляет от 20 тыс долларов.

Как правило, потенциальные доноры, которые оставляют объявления в интернете, хотят продать несколько органов сразу. В Украине обычно такой «товар» предлагают молодые люди, которые срочно нуждаются в значительной сумме денег. 

болезнь-врач-больница

К примеру, 19-летний Игорь из Полтавской области продает почку или часть печени. Он готов продать что угодно, за что ему дадут 33 тыс долларов, необходимых на лечение отца.

Среди покупателей встречается большое количество посредников, которые стремятся заработать на чужих проблемах. В то же время как среди продавцов, так и среди покупателей попадаются мошенники. В Украине не хватает донорских органов, так что в ход идут разные способы их поиска.

Напомним, как передавала Politeka во Львовской области из-за врачебной ошибки после двух остановок сердца умер 16-летний парень. Трагедия произошла в Червонограде во время выполнения простой операции по удалению аппендицита. Виновными в смерти подростка оказались двое врачей-анестезиологов, сообщили в прокуратуре Львовской области.