Уезжают втрое чаще: как война на Донбассе превращает украинцев в заробитчан

Уезжают втрое чаще: как война на Донбассе превращает украинцев в заробитчан

Стало известно, сколько трудовых мигрантов покинули Украину за последние годы

Как свидетельствуют результаты исследования, отток рабочей силы за 2015-2017 годы составляет 4 миллиона человек.

«Сейчас Украина входит в первую десятку стран-доноров международных мигрантов в мире. При этом, одновременно за пределами страны может находиться около 2,6-2,7 миллиона человек»,– говорится в исследовании.

Как сообщается, наиболее мощный фактор – экономический, украинцы ищут высшей оплаты труда.

Аннексия Крыма и развертывание военных действий на Донбассе также повлияли на миграцию украинцев. Эти обстоятельства, в сочетании с упрощением законодательства в странах Восточной Европы, изменили структуру миграционных потоков.

Россия – была одним из самых популярных миграционных направлений до 2014 года, после которого миграционный поток сменил направление к Польше. За 2014-2016 годы украинцы начали ездить на Запад на 42% чаще, а количество трудовых мигрантов, которые официально выезжали, выросло втрое.

В исследовании положительным фактором трудовой миграции украинцев за границу выделили то, что «большинство заработанных за границей средств возвращаются в Украину. Эти средства поддерживают курс национальной валюты и финансируют потребление домохозяйств».

заробитчаны,

Напомним, в Польше инициировали проект, в рамках которого планируется бесплатно устраивать на работу в стране граждан Украины.

заробитчаны,

Как уже сообщала Politeka,украинцы продолжают массово мигрировать в Европу в поисках высокооплачиваемой работы, при этом масштабы миграции все время растут . По словам министра иностранных дел Павла Климкина, только в 2017 году Украину покинуло более 1 млн человек. Масштабы трудовой миграции дошли до того, что люди уезжают из страны целыми селами.

Подобная ситуация наблюдается прежде всего на Закарпатье. В некоторых селах сложно кого-то встретить на улице, поскольку люди массово едут на заработки. Порой дома остаются только женщины, а мужчины с февраля до Рождества находятся на заработках в странах ЕС.

В закарпатском селе Колачава даже поставили памятник заробитчанину.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Штаб Зеленского рассказал, что сделает с Верховной Радой: подробности «плана Б» Политика
Штаб Зеленского рассказал, что сделает с Верховной Радой: подробности «плана Б»
Россияне в панике из-за «захвата Украиной территории РФ»: «может рассыпаться на части» Политика
Россияне в панике из-за «захвата Украиной территории РФ»: «может рассыпаться на части»
Сергей Гайдай россиянам о выборах в Украине: «Смотрите и завидуйте!» Политика
Сергей Гайдай россиянам о выборах в Украине: «Смотрите и завидуйте!»