Именно в то время, когда произошел взрыв, в Припяти зажгли свечи

Этой ночью, в годовщину трагедии на Чернобыльской электростанции, город-призрак снова ожил.

В Припяти сегодня, 26 апреля, ночью зажгли свечи. В полночь на центральной площади города собрались его бывшие жители и работники зоны отчуждения.

Люди зажгли 32 свечи, по одной за каждый год с момента аварии.

Сделали они это в 01:24 — именно тогда, 32 года назад, произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции.

Популярные статьи сейчас

Дорофеева без штанов засветила лишнее прямо на сцене: «Какие идеальные…»

Красавицу из «Квартал 95» изуродовали до неузнаваемости, кадры облетели сеть: «все из-за ревности»

ПриватБанк не отдает украинцам деньги, началась паника: "платите еще раз..."

Никитюк разделась и посветила «наливными яблочками» на камеру: «вот это поза!»

Показать еще

А после этого уже больше сотни свечей зажглись и в окнах зданий вокруг площади. Огни озарили отель, дворец культуры и несколько бывших жилых домах.

Организаторы акции говорят, что таким образом смогли на мгновение «оживить» город, к которому уже вряд ли когда-то вернется жизнь.

«Впервые в Припяти подобное происходит в ночь аварии. Город также оживает и он с нами. Я помню этот город живым. Здесь прошла лучшая часть моего детства. Здесь оно и закончилось», — рассказал организатор акции Александр Сирота.

Память погибших в результате аварии на ЧАЕС почтили и в Киеве. В ночь с 25 на 26 апреля в столице возложили цветы и провели молебен.

Чтобы почтить память героев-ликвидаторов и умерших в результате аварии на ЧАЭС, пришли около 50 человек. Это были родственники ликвидаторов, их друзья и коллеги, а также те, кто был свидетелем событий.

Возле мемориального кургана провели поминальный молебен. Священники прочитали несколько молитв, после чего все собравшиеся возложили цветы. После молитв над Киевом прозвучали удары колокола, установленного на вершине кургана.

Как сообщалось ранее, в сети появилась запись того, как в ночь взрыва на Чернобыльской атомной электростанции общались диспетчеры.

На аудиозаписи — переговоры операторов Центрального пункта пожарной связи, военизированной пожарной части ЧАЭС, диспетчеров поселков Иванкове и Полесское, а также руководства пожарной охраны станции.

Сегодня, 26 апреля, с момента крупнейшей ядерной катастрофы в истории человечества прошло 32 года.

Источник: Politeka