«Представительство ДНР» в Чехии лишили законного статуса

Решение о ликвидации самопровозглашенного «почетного консульства Донецкой народной республики» подтвердил суд чешского города Оломоуц.

Там отклонили апелляцию председателя зарегистрированного в городе Острава объединения, «генерального консульства ДНР» Нелли Лесковой. По решению суда деятельность организации признали незаконной и такой, что совпадает с деятельностью других государственных органов.

После оглашения приговора сама Лескова заявила, что рассматривает вариант обращения в Верховный суд Чехии. По словам женщины, она собирается продолжать свою деятельность и не исключила создания другой подобной организации.

Так называемое «представительство ДНР» начало работу в Остраве в 2016 году. Тогда же МИД Чехии заявило, что этот центр не является официальной дипломатической миссией, и подало жалобу в суд.

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Машины разбросаны, люди лежат на земле: кадры массовой аварии под Одессой

Кадры тяжелого ДТП с Tesla появились в Сети: "Влетел в отбойник, потом в Skoda, а потом..."

Дженнифер Лопес с розовыми волосами и в сетчатых колготках лишила дара речи своим видом: кадры

Алла Пугачева не смогла сдержать эмоций из-за трагедии с близким другом: «Пока жива, буду…»

Показать еще

В ведомстве также подчеркнули, что Лескова неправомерно использовала титул «Почетный консул», который процедурно находится в ведении МИД. Отмечается, что таким образом злоумышленница обходила закон по отношению к Венской конвенции о консульских отношениях.

Организаторы «Представительского центра ДНР» в Чехии имели связи с российскими организациями, финансируемыми Кремлем.

Также так называемый «Представительский центр «ДНР» имел юридический статус «союза по интересам ».

Ранее Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста в посольство Чешской республики в Украине в связи с подтверждением информации о регистрации в городе Острава так называемого представительства «ДНР».

Напомним, в начале года прокуратура Франции объяснила свое требование запретить так называемое «представительство ДНР» в Марселе. В прокуратуре подчеркнули, что работа постоянных дипломатических представительств иностранных государств регулируется международным правом, и Франция никогда не признавала деятельность «представительства» самопровозглашенной «ДНР».

Как отмечается, в этой сфере Франция действует на основе своего законодательства и Венской конвенции, регулирующей дипломатические отношения.

Источник: Ceske Noviny