Некоторым украинским абитуриентам теперь попасть в университет или институт можно без внешнего независимого тестирования

Как сообщила пресс-служба МОН, действует такое нововведение для абитуриентов из Крыма и неподконтрольной части Донбасса.

Также для вступления им не нужно будет иметь при себе паспорт и школьный аттестат. Вступить по упрощенной процедуре можно будет с 4 июня по 28 сентября через образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина».

Образовательные центры «Донбасс-Украина» создаются на базе подконтрольных украинской власти ЗВО Донецкой и Луганской и перемещенных вузов. А центры «Крым-Украина» будут действовать на базе уполномоченных ЗВО в разных регионах.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Трагедия под Черниговом: число жертв резко увеличилось, новые данные

Будет ли локдаун на Новый Год: в МОЗ раскрыли, какими будут праздники и что надо иметь каждому

Комаров из "Мир наизнанку" расцвел рядом с на 14 лет младше женой: счастливые кадры

Жена "Холостяка" Добрынина в узеньком костюме показала, насколько успела похудеть: кадры

Показать еще

Для поступления по упрощенной системе абитуриенту нужно будет приехать в образовательный центр, подать заявление и заполнить образовательную декларацию. После этого пройти государственную итоговую аттестацию по 2 предметам (украинский язык, история Украины) и сдать вступительный экзамен по одному предмету, определенного вузом, или творческий конкурс.

Также необходимо будет получить в школе, закрепленной за образовательным центром, временную справку — в течение 3 месяцев нужно заменить документ об образовании государственного образца (аттестат). Также в течение года можно получить приложение к нему. Для этого надо пройти годовое оценивание на базе общеобразовательного учебного заведения, который закреплен за образовательным центром.

Вступать через образовательные центры могут как лица, не имеющие украинского документа об образовании и сертификатов ВНО, так и те, кто имеет такой документ и сертификаты ВНО 2016, 2017 или 2018 года.

Для поступающих из Крыма будет действовать специальная квота, а для абитуриентов из Донбасса в вузах будут предусмотрены фиксированные объемы госзаказа. Кроме того, их в первую очередь будут обеспечивать общежитиями на период обучения.

Как сообщала Politeka, Кабинет министров своим постановлением внес изменения в нормативно-правовые акты, чтобы технически привести их в соответствие с новым законодательством. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

В частности, изменены неактуальные термины, например, термин «высшее учебное заведение» заменен термином «учреждение высшего образования», что соответствует закону «Об образовании».

Источник: Politeka