В последние дни курс доллара, вопреки ожиданиям экспертов, не начал резко расти

Наоборот, к концу четверга на межбанковском валютном рынке доллар подешевел на 4,5 копейки и закрепился в рамках 26,20-26,22 грн/$.

Финансисты говорят, что такая ситуация связана с активизацией продавцов валюты, для которых 27 апреля заканчивается налоговый период. В это время экспортеры всегда активно продают доллар. Свою роль сыграло и затягивание выплат возмещения по НДС со стороны Госказначейства.

Дополнительной причиной неожиданного укрепления гривны стал сезонный фактор, связанный с предстоящими длительными выходными на майские праздники.

«Высокая активность рынка и курсовые тренды обусловлены стремлением участников максимально завершить финансовые расчеты накануне очередных затяжных выходных и уравновешиванием спроса ситуативными крупными продажами валюты», — пояснил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Популярные статьи сейчас

Единственный сын Софии Ротару сорвал куш в казино и похвастался суммой: "Приятно!"

Елена Кравец показала подросших близнецов и раскрыла их суперспособность: "О, смотрите..."

Беда нагрянула в дом Маши Распутиной, врачи делают все возможное: "Под кислородной маской"

Влюбленная судья "Мастер Шеф" Мартыновская поделилась чувствами и романтичными фото: "Держите меня"

Новые правила пассажирских перевозок, куда пустят без COVID-сертификата: "среди исключений..."

Показать еще

гривна, курс валют

После вчерашнего сюрприза финансисты больше не ожидают роста доллара. Они прогнозируют, что сегодня все будут спешить полностью закрыть сделки с партнерами и до конца рассчитаться с государственным бюджетом. В связи с этим на рынке вряд ли будут существенные колебания.

По мнению экспертов, безналичные торги пройдут в рамках 26,20-26,22 грн/$. Рынок может либо топтаться рядом с этим диапазоном, либо произойдет укрепление гривны.

В частности, Олег Куринной предположил, что гривна может отыграть за день до 10 копеек. 

курс валют, доллар, гривна

Напомним, правительство в ближайшее время рассмотрит проект «Основное направление бюджетной политики», в котором предсказывается курс гривны и другие важные экономические показатели.

Документ разработали Министерство экономического развития и торговли и Министерство финансов Украины.

Согласно проекту, ВВП Украины в 2019 году должен вырасти на 3,6%.

При этом МЭРТ и Минфин предсказывают, что среднегодовой курс гривны в 2019 году вырастет до 30,5 грн/$1. Ожидается, что в 2020 году курс увеличится до 31,4 грн/$1, а в 2021 году — до 31,8 грн/$1.

Авторы прогноза предупреждают, что заложенный в резолюции среднегодовой прогноз курса гривны в 2019 году при отсутствии обоснования может сформировать негативные настроения в обществе и послать такой же сигнал бизнесу.

Источник: UBR