В пятницу, 27 апреля, в Украине официально появились в обращении новые деньги — монеты номиналом 1 и 2 грн

Эти монеты постепенно заменят бумажные банкноты соответствующего номинала. А на протяжении 2019-2020 годов НБУ введет в обращение монеты номиналом 5 и 10 грн.

Известно, что специально изымать из оборота бумажные банкноты не будут. Нацбанк просто прекратит их печать и откажется от пополнения ими денежного оборота. Новые монеты будут ходить одновременно с бумажными гривнами старого образца.

Как пояснили в Нацбанке, монеты могут прослужить до 20 лет, в то время как купюры — всего год. Ожидается, что за счет плановой замены денег удастся сэкономить до 1 млрд грн на их печать.

Каждый год Нацбанк изымает из оборота примерно 800 млн штук изношенных банкнот, почти половина из которых — номиналом от 1 до 10 грн.

Популярные статьи сейчас

Кумир россиян набросился с кулаками на Зеленского, увиденное поражает: все на глазах у жены

Звезда «Танців з зірками» поздравила любимого мужчину с праздником, Остапчук не выдержал: горит скандал

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

Показать еще

Еще одна причина замены денег — постоянное увеличение количества безналичных расчетов. В НБУ прогнозируют, что это приведет к уменьшению количества номиналов в номинальных рядах Украины. В частности, доля безналичных расчетов в Украине с использованием платежных карт за последние 5 лет выросла более чем в три раза – до 39% на начало этого года по сравнению с 12% в начале 2013 года.

Новые монеты — серебристого цвета, небольших размеров, они достаточно легкие. На реверсе монеты номинальной стоимостью в 1 грн изображен портрет князя Владимира Великого; 2 грн – князя Ярослава Мудрого.

Монету номиналом 5 грн украсит портрет гетмана Богдана Хмельницкого, а 10 грн – гетмана Ивана Мазепы.

На аверсе всех монет изображен малый Государственный герб Украины (тризуб), номинал, название страны-эмитента (Украина) в обрамлении древнерусского орнамента.

По данным Нацбанка, масса 1-гривневой монеты составляет 3,3 гр., 2-гривневой – 4 гр. Из существующих сейчас в Украине разменных монет ближе всех к новым 25-копеечная: при диаметре 20,8 мм она весит 2,9 гр.

Напомним, пока украинцы с интересом ждут появления новых денег, представители бизнеса подсчитывают дополнительные расходы, с которыми они столкнутся после денежной реформы.

Главная проблема заключается в массе новых монет. Общая масса новых монет составит 2,8 тыс. т. Уже вскоре все эти деньги окажутся в кошельках украинцев и лотках кассовых аппаратов супермаркетов.

Одним из последствий введения новых монет станет пересмотр политики работы сетей платежных терминалов. Оборудовать монетоприемниками десятки тысячи автоматов, разбросанных по всей стране, никто не будет, поскольку это слишком дорогое удовольствие.

Источник: Politeka