Уже в ближайшие дни в обороте появятся новые монеты номиналом 1 и 2 грн

Пока украинцы с интересом ждут появления новых денег, представители бизнеса подсчитывают дополнительные расходы, с которыми они столкнутся после денежной реформы.

Главная проблема заключается в массе новых монет. По данным Нацбанка, масса 1-гривневой монеты составляет 3,3 гр., 2-гривневой – 4 гр. Из существующих сейчас в Украине разменных монет ближе всех к новым 25-копеечная: при диаметре 20,8 мм она весит 2,9 гр.

Общая масса новых монет составит 2,8 тыс. т. Уже вскоре все эти деньги окажутся в кошельках украинцев и лотках кассовых аппаратов супермаркетов.

Одним из последствий введения новых монет станет пересмотр политики работы сетей платежных терминалов. Оборудовать монетоприемниками десятки тысячи автоматов, разбросанных по всей стране, никто не будет, поскольку это слишком дорогое удовольствие.

Популярные статьи сейчас

В сети сравнили детские фото Киркорова и сына Пугачевой, разразился скандал: «Копия своего отца»

Дикусар не стал молчать после эфира "Танців з зірками": "Со мной это происходило 15 лет назад"

Победитель "Голосу країни" Лазановский, которому подарили квартиру в новостройке, взмолился о помощи: "Людоньки"

Оскорбившая Ротару Ангелина Вовк рассказал о подлом поступке Пугачевой: "Никто не извинился"

Лопес в маленьком купальнике показала, чем привлечь внимание на пляже: кадры

Показать еще

монеты,

«Мы будем принимать мелкие купюры до последней банкноты. Но как только они исчезнут с рынка, сумма минимального платежа в терминале вырастет до 5 грн. Монетоприемники мы устанавливать совершенно точно не будем», — рассказали представители одной из сетей платежных терминалов.

Представители крупных инкассаторских служб украинских банков говорят, что после реформы у них тоже начнутся проблемы. В частности, нагрузка на каждый экипаж неизбежно вырастет, а поднять тарифы быстро не получится.

Они предсказывают жалобы сотрудников на маленькую зарплату за тяжелый физический труд. Пока инкассаторские службы не говорят о повышении тарифов, однако этот шаг является неизбежным.

Если обмен 1000 гривен крупными номиналами на купюры по 1 грн. сейчас стоит около 10 грн, то та же операция с монетами обойдется уже минимум в 22 грн. И это без учета доставки.

Фото: Нацбанк

Супермаркеты, кроме дороговизны, не любят монеты по ряду других причин. К примеру, они занимают гораздо больше места в лотках кассовых аппаратов, а их пересчет — сложный и дорогостоящий.

Напомним, в Украине вскоре могут провести масштабную амнистию незарегистрированного имущества и денег, чтобы пополнить казну и вернуть в страну незаконно выведенные капиталы.

В обмен на честность государство предложит защиту от уголовного преследования, освободит от возможных претензий налоговиков и обещает не применять никаких штрафных санкций. Более того, чиновники даже не станут задавать никаких вопросов об источнике происхождения средств и потребуют от банков бесплатно открывать счета для финансовых патриотов.

Источник: UBR