Стало известно, как отличаются декларации о доходах главных борцов с коррупцией в Украине

Так, декларации общественников сравнили с выборочными декларациями нардепов Украины.

Для сравнения выбраны декларации народных депутатов Украины и представителей общественных организаций «Центр противодействия коррупции», «Том 14», «Автомайдан», Transparency International Ukraine и Общественного совета добропорядочности.

В 2017 году в среднем доход одной депутатской семьи составляет почти 10,5 миллионов гривен, а у активистов этот показатель в 15 раз меньше. Один антикоррупционер и члены его семьи в среднем зарабатывают за год 677 тысяч гривен. При том, что антикоррупционные общественные организации не получают ни копейки из государственного бюджета, а финансируются за средства грантодателей.

Антикоррупционер в среднем имеет 556 тысяч сбережений, а общая сумма всех задекларированных нардепами денежных активов в пересчете на гривну составила около 14 миллиардов, то есть около 33,5 миллионов на одного парламентария. То есть в среднем антикоррупционер беднее депутата в 60 раз.

Популярные статьи сейчас

Меган Маркл с щелью в зубах поразила безвкусицей: "После встречи с Гарри..."

Кошевого из «Квартал 95» избили прямо на съемках, кадры облетели сеть: «Вот это жестко!»

Каменских едва удержала пышные прелести в латексе, сочное фото: "Расставила ноги и..."

Харламов после постельных сцен с Асмус сделал признание: "Пришел домой, а там сосед с моей..."

Показать еще

Что касается недвижимости, то один депутат в среднем владеет 5 гектарами земли и 1 398 «квадратами» жилых и нежилых помещений. Для активистов этот показатель составляет 1 163 и 149 квадратных метров соответственно, также они задекларировали и арендованные помещения, и места прописок на праве пользования, чиновники такими данными не блещут.

Напомним, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассматривает иски украинских чиновников, уволенных по закону «Об очищении власти».

Сейчас их количество превысило 70 (по некоторым данным, зарегистрировано уже 72 заявления). И ЕСПЧ уже начал присылать в Украину предложения об урегулировании споров без судебного решения: люстрированным чиновникам предложена компенсация в €5–8 тыс.

Предложения пойти на мировую называются «коммуникацией», с осени правительство получило восемь таких предложений. «В сентябре было три направления, недавно пришло еще пять. С одной стороны, это позитивный сигнал: спустя два года дело начало двигаться. С другой, соглашаться ли на предложение — дело самих заявителей».

Как уже сообщала Politeka, в качестве материальной помощи как инвалиду скандальному судье вручили элитный автомобиль

Судья Голосеевского райсуда города Киева Николай Шкирай, который владеет моторной яхтой Salpa Laver, получил от КГГА в качестве гуманитарной помощи автомобиль Mercedes-Benz С 180 стоимостью около 35 тысяч долларов

В мае 2017 года Департамент социальной политики КГГА выделил Николаю Шкираю в качестве гуманитарной помощи как инвалиду II группы Mercedes-Benz C 180 2015 года выпуска. В своей декларации судья указал автомобиль на праве пользования, однако извлечение из открытого реестра МВД показывает, что в действительности он является ее владельцем.

Источник: Politeka