В Украине сохраняется угроза объявления дефолта

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings обнародовало новые данные рейтинга Украины.

В частности, Fitch Ratings подтвердило долгосрочные суверенные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валюте на уровне «B-«. По прогнозам экспертов, уровень дефолта — «стабильный».

Кроме того, на уровне «B-» подтвержден рейтинг долгосрочных выпусков приоритетных необеспеченных облигаций Украины в иностранной и национальной валюте. На уровне «B» Fitch Ratings разместил краткосрочные приоритетные необеспеченные облигации в национальной валюте.

Эксперты агентства подтвердили рейтинг странового потолка на уровне «B-«, а краткосрочный РДЭ в иностранной и национальной валюте — на уровне «B».

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

Победитель "Голосу країни" выдал за кулисами, что у Тины Кароль с Баланом: "Такой романтик"

Продюсер Сердючки впервые рассказал, кто виноват в болезни Данилко и когда прощальный тур: "Перекрыли все"

Оля Полякова "осрамилась", решив показать свой загородный особняк изнутри: "Ох и хозяйка..."

Полякова показала вблизи свою 62-летнюю маму, которой не дашь и 40 лет: красноречивые кадры

Показать еще

Также в агентстве отметили, что в Украине стабилизировался политичный курс. Одним из плюсов они назвали адекватный профиль выплат по долгу в краткосрочной перспективе и неоднократные примеры оказания стране двусторонней и многосторонней помощи.

дефолт

Напомним, в связи со слабым экономическим ростом Украина сейчас нуждается в финансовой помощи, а успешность сотрудничества с МВФ является важнейшим сигналом для других кредиторов. Стране надо активно привлекать финансовые ресурсы, ведь в ближайшие годы Украине предстоит пережить пиковые выплаты долгов.

В Минфине подсчитали, что только в этом году Украине предстоит выплатить 175,7 млрд грн государственного долга, из которых 114 млрд грн составляют платежи по внутреннему долгу, а 61,7 млрд грн – платежи по внешнему долгу. По данным НБУ, в ближайшие три года государству необходимо вернуть кредиторам 16 млрд долларов.

578143

Демонстративно отказываться от сотрудничества с МВФ представители власти попросту не могут, чтобы не создавать в стране угрозу дефолта. В то же время проведение непопулярных реформ перед президентскими и парламентскими выборами может обернуться болезненным ударом по их рейтингу.

В этой ситуации остается садиться за стол переговоров с МВФ и искать компромисс. И если в случае с ценами на газ Фонд может согласиться на постепенное повышение тарифов, то с Антикоррупционным судом ситуация выглядит более серьезно. На Западе одобрят соответствующий закон только в том случает, если он гарантирует новому органу независимость.

Источник: «Интерфакс-Украина«