Четыре года назад Одесса превратилась в кровавое поле боя, где были убиты настоящие патриоты Украины

Об этом вспоминают активисты паблика «Повернись живим» в Facebook.

«Когда часть Донбасса охватила сознания идея «русского мира», колебания начались и в Одессе. По замыслу пророссийских кураторов, еще одну «республику» имели бы создать и там, но все произошло иначе. Трагическими и страшными для Одессы стали события 2 мая 2014-го, когда внимание украинском именно было приковано к ситуации в Славянске и других небольших городов Донбасса, где уже царило «ополчение», — вспоминают они

На тот момент в мае 2014 года, в Одессе на Куликовом поле, несмотря на призывы местно власти пойти еще продолжал стоять «Антимайдан». В тот день все началось во время шествия «За единство Украины», которую организовывали накануне футбольного матча фанаты одесского «Черноморца» и харьковского «Металлиста».

За несколько часов перед футбольным матчем фанаты собрались на площади, спели гимн и отправились колонной по городу. Однако вскоре на них напали местные сторонники «русского мира».

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Мужчины в черном и с автоматами открыли стрельбу в центре Киеве: первые подробности и кадры с места

Машина вдребезги, появились кадры с места тяжелого ДТП под Киевом: "Движение затруднено"

Билык приснился пророческий сон о трагедии с Кузьмой Скрябиным: "Я рыдала, как за братом"

Семья Огневич обратилась в полицию из-за ее преследователя, выяснился ответ: "Вот когда вам нанесут урон..."

Показать еще

«Начался митинг с российскими флагами, который перерос в столкновение между пророссийскими активистами и проукраинскими. Около 200 человек с битами, цепями и другим оружием «искали бандеровцев». Неизвестный стрелял из травматического пистолета, его заломали и уложили на асфальт», — писали местные СМИ.

Спустя несколько минут, сепаратисты уже шли в сопровождении милиции. Они первые начали бросать гранаты и камни. Ультрасы начали отвечать, милиция стояла между ними, но ничего не делала, вспоминают очевидцы событий. Тогда на улицах Одессы начались уличные бои. Люди стали разбирать тротуарную плитку, с обеих сторон летели светошумовые гранаты и взрывчатые пакеты. Милиция стояла рубежом — это и была в их понимании «охрана порядка».

«Появились первые пострадавшие. В результате столкновений один из представителей ультрас — Андрей Бирюков — получил огнестрельное ранение в легкие. Он так и не дождался скорой. После четырех часов уличных боев в центре города, пророссийские активисты отошли в лагерь на Куликовом поле».

Затем, сепаратисты забаррикадировались в Доме профсоюзов и пытались вести «огонь» оттуда — бросали «коктейли Молотова» и камни, отстреливались. Бои продолжались. Впоследствии в здании произошел пожар. Одессу охватил огонь и ужас.

На следующий день стало известно, что согласно официальным данным, во время противостояний погибли 46 человек, более 200 обратились за медицинской помощью.

Многие из тех патриотов, которые защищали «укринскую Одессу», стали добровольцами и уехали на Донбасс. Некоторые до сих пор с оружием в руках стоит на восточных границах, чтобы «одесский сценарий» не повторялся уже в других масштабах.

Как уже сообщала Politeka, в Одессе сорвали демонстрацию в честь 1-го мая, организованную Морисом Ибрагимом, активистом «Антимайдана». На первомайском митинге присутствовали, в основном, люди пенсионного возраста — они несли плакаты с требованием достойных зарплат и пенсий.

После словесной перепалки с активистами демонстранты передумали. Морис призвал всех прийти завтра, 2 мая, на площадь, чтобы почтить память погибших в Доме профсоюзов.

Источник: Politeka