Сегодня, 2 мая, в Одессе вспоминают жертв страшной бойни, которая произошла в центре города в 2014 году

Еще с утра правоохранители перекрыли часть центральных улиц Одессы в районе Соборной площади и Куликова поля.

Накануне, 27 апреля, силовики провели учения, чтобы наглядно показать жителям Одессы, что они готовы противодействовать массовым нарушениям. Известно, что сегодня за порядком в городе следят 2 тысячи полицейских, 500 военнослужащих НГУ, 170 спасателей и 35 единиц спецтехники. Кроме того, на службу вышли пограничники первой и второй очередей резерва, они усиливают пункты пропуска и участки государственной границы — ведь близко опасный район, так называемая Приднестровская Молдавская Республика.

Утром, 2 мая, взрывотехники и кинологи проверяли территорию Куликова поля. Желающих почтить память погибших в Доме профсоюзов пропускали через рамки металлодетекторов. Правоохранители напоминали всем, что использовать и распространять символику коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов запрещено законом. Параллельно с этим патриоты запустили в небо дрон с черно-красным знаменем УПА.

Популярные статьи сейчас

Гарри взбесил принца Уильяма нелепым поступком, гремит новый скандал: "Брак разрушен..."

Власть анонсировала украинцам европейские пенсии и сообщила о новом повышении: "Со следующего года..."

Разгоряченная Кароль в прозрачных колготках показала главное: "Офигеть не встать"

Дочери Георгия Гонгадзе выросли и поражают красотой: как сейчас выглядят девушки и чем они занимаются

Показать еще

Возле Куликова поля местные журналисты заметили группу, которая раздавали желающим буклеты с российской трактовкой событий 2 мая.

На площади, где массово гибли люди, провели заупокойное богослужение. Кроме того, были зачитаны биографии погибших.

Помимо правоохранителей, за всем следили и патриоты. К примеру, к Дому профсоюзов пришел активист, бывший глава «Правого сектора» Сергей Стерненко, в которого вчера стреляли. Его «приветствовали» криками: «Слава олигархам. Олигархи понад усе» (циничный перефраз «Слава Украине»).

Тепер на Куликове поле прийшов активіст Сергій Стерненко. Вчора на нього був замах — йому в спину стріляли з переробленої стартової зброї. pic.twitter.com/V8oLLQJrf6

— Michael Shtekel (@mishajedi) 2 мая 2018 г.

Разозлил «куликовцев» и общественный активист, лидер «Уличного фронта» Демьян Ганул. «Плохо, что именно из Одессы Россия пыталась сделать ДНР. Хорошо, что у них это не вышло», — прокомментировал он.

На Куликове поле прийшов Дем'ян Ганул з Вуличного фронту. Куліковці обурені pic.twitter.com/aJQDFezdB0

— Michael Shtekel (@mishajedi) 2 мая 2018 г.

Без потасовок не обошлось. Так, группа пророссийски настроенных гражданок выгнала с Куликова поля проукраинского активиста Игоря Бея (вспыхнула потасовка). Более того, на железнодорожном вокзале (недалеко от Дома профсоюзов) несколько неизвестных напали на мужчину, который нес цветы на Куликово поле. Местные журналисты зафиксировали, что на момент нападения у вокзала находился Демьян Ганул. Сам активист говорит, что ничего не видел. Пострадавшему, судя по фото подбили глаз.

Все уладила «полиция диалога». Что касается пострадавшего, то по словам начальника ГУНП Дмитрия Головина, уже открыто уголовное производство по статье 125 УК — «умышленное нанесение легких телесных повреждений». Одного из нападавших задержали. Кроме того, возле Дома Профсоюзов задержали и пьяного мужчину, который кричал: «Ленин жив и будет жить».

«Куликовцы» традиционно растянули траурный баннер, а также запустили в небо черные воздушные шары и голубей.

Відпустили повітряні кульки під крики "Слава Україні" і "Не забудем не простим" pic.twitter.com/w72o8iH3bO

— Michael Shtekel (@mishajedi) 2 мая 2018 г.

Одновременно с этим на углу улиц Дерибасовской и Преображенской также вспоминали первых жертв трагических событий 2014 года. Там под присмотром полиции и медиков возложили цветы к импровизированному мемориалу.

Источник: Politeka
Фото:Думская, Одесса медиа