Украине в ближайшее время предстоят огромные долговые выплаты

Так, только в течение следующих четырех лет стране необходимо вернуть долги на сумму 27 млрд долларов.

В период с 2007 по 2014 год Украина взяла $47 млрд кредитов, которые сегодня необходимо обслуживать.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, в ближайшее время правительству необходимо вернуть кредиторам колоссальную сумму средств и сделать это без внешней помощи будет очень сложно.

«Это очевидный факт. Для того, чтобы нам обслуживать долги, надо, чтобы наша экономика больше росла, нам нужны инвестиции, чтобы мы больше получали поступлений в бюджеты. А с другой стороны, мы должны четко управлять государственным долгом, его обслуживать, выполняя свои обязательства, и здесь нам нужна внешняя поддержка. Потому что за следующие четыре года мы должны погасить 27 миллиардов долларов. Это колоссальные средства», — сказал премьер.

Популярные статьи сейчас

Каменских с опухшим лицом и без макияжа ошарашила видом: "Снегурочка уже не та"

Главное за ночь: обвал доллара, вердикт по переносу Рождества и наглая выходка Кремля

Заворотнюк довела возлюбленного, друг выдал всю правду: «С каждым днем становился мрачнее»

Экс-муж Лолиты устроил недетские развлечения с молодой возлюбленной на яхте: «облизала, а он…»

Показать еще

долг,

Гройсман признался, что проблемы с выплатой долгов остаются несмотря на то, что в 2015 году правительство смогло провести реструктуризацию.

Глава правительства отметил, что такая долговая нагрузка оказывает громадное давление на национальную экономику и сдерживает развитие Украины.

«Можем ли мы самостоятельно управлять таким долгом без внешней поддержки? Еще пока нет. Будет рост экономики больше — сможем иметь больше возможностей. Но нам всё же нужна внешняя поддержка», — заявил он.

Напомним, по состоянию на конец марта, объем государственного и гарантированного государством долга Украины в первом квартале 2018 года вырос в долларовом эквиваленте на 1,06 миллиарда.

Об этом сообщил Минфин.

Так, по информации ведомства, в гривневом эквиваленте госдолг Украины сократился на 4% — до 2,1 до 88,09 миллиарда гривен, а в долларовом увеличился на 1,06 миллиарда долларов, или на 1,4%, — до 77,37 миллиарда.

долг

Как отмечает Министерство финансов,  в структуре госдолга рост в валюте обусловлен увеличением задолженности по выпущенным ценным бумагам на внутреннем рынке.

По данным Минфина, снижение долга в гривневом эквиваленте обусловлено погашением задолженности по кредитам международных финансовых организаций и по выпущенным ценным бумагам на внешнем рынке.

Следует отметить, что Государственный и гарантированный государством долг Украины за 2017 год вырос на 7,5% — до 76,3 миллиарда в долларовом эквиваленте, и на 11%, до 2,1 триллиона — в гривневом эквиваленте. Правительство планирует сократить уровень государственного и гарантированного государством долга Украины до 60% ВВП к 2020 году с 72% на конец 2017 года.

Источник: «Интерфакс-Украина»