В Украинской православной церкви Киевского патриархата призывают европейские страны и дальше давить на Россию с помощью санкций

Об этом заявил патриарх УПЦ КП Филарет во время выступления в Брюсселе на конференции «Цена российской агрессии в Украине: свидетельство похищений, пыток и убийств».

Филарет отметил, что Российская Федерация должна и дальше нести наказание за агрессию против Украины.

«Мы призываем Европу продлить санкции. Не воевать оружием, а продлить санкции, потому что они действуют очень больно для России. Эта страна сейчас уже еле-еле их терпит, поэтому мы просим: продолжите эти санкции для того, чтобы остановить и победить агрессора. Таким образом мы освободим всех заложников и заключенных в российских тюрьмах», — отметил Филарет.

Патриарх УПЦ КП также подчеркнул, что войны на востоке Украины не было, если бы Россия не начала проявлять свою агрессию.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Аттракцион с людьми сломался на Николаевщине, жуткие кадры и детали ЧП: что известно о пострадавших

"С ним уходит поколение великих": не стало знаменитого украинца, его талантом восхищались многие

Жизнь мужчины оборвалась в один миг на одесской трассе, кадры: "хотел купить клубнику"

"Так и не начал дышать": украинец скончался после укуса насекомых, детали несчастья

Показать еще

«Чтобы ее остановить, нужна сила – и духовная, и физическая», – заявил патриарх Филарет.

филарет,

Церковный вопрос в последнее время является одним из главных для украинского общества.

Как показывают результаты социологических опросов, объединения православных церквей в одну независимую хотят четверть жителей Украины. В то же время 26,9% украинцев считают, что сплотиться нужно вокруг Киевского Патриархата, а 42,3% прихожан Московского Патриархата ратуют, чтобы УПЦ оставалась неотъемлемой частью РПЦ.

В некоторых городах Украины между представителями разных церквей возникают споры. К примеру, в Ковеле на Волыни буквально на расстоянии 50 шагов расположены собор Благовещения Пресвятой Богородицы (Киевского Патриархата) и Свято-Воскресенский кафедральный собор (Московского Патриархата). Раскол между ними длится четверть века. Из-за своего цвета они получили соответственно названия «серая» и «розовая» церкви.

Церковь, УПЦ

Напомним, Русская православная церковь (РПЦ) фактически служит инструментом в руках российских спецслужб.

РПЦ является в определенной мере частью Федеральной службы безопасности РФ. Такое признание сделал действующий сотрудник ФСБ, который рассказал журналистам о том, как российские спецслужбы следят за инакомыслящими.

«РПЦ – это почти наш филиал, они там сами с собой разбираются. Назначение на крупные посты согласуется», — сообщил офицер ФСБ на правах анонимности.

Источник: «Радио Свобода»