Противотанковые ракетные комплексы Javelin уже доставлены в Украину из США

Об этом на брифинге заявила представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт. По ее словам, это случилось еще несколько недель назад.

«Я знаю, что много кто заинтересовался поставками ракет Javelin в Украину. Могу сказать, что этот вопрос лежал на столе в течение очень долгого времени, прежде чем мы объявили о решении президента передать Украине ракетные комплексы Javelin. Их доставили несколько недель назад», – подчеркнула она.

Напомним, как передавала Politeka, 2 марта, стало известно о решении Госдепа отправить в Украину 37 комплексов Javelin и 210 ракет к ним. FGM-148 Javelin — американский переносной противотанковый ракетный комплекс. Он позволяет уничтожать бронетехнику, защищенные объекты и низколетящие малоскоростные цели (к примеру, вертолеты и беспилотники). Его можно использовать днем или ночью, в условиях плохой видимости и в неблагоприятных метеорологических условиях.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Конфликт Репяховой с экс-женой Павлика вышел на новый уровень: «С ней будет разговаривать адвокат»

Ушел из жизни известный актер, который был создателем «Кинотавра»: так и не вышел из комы

Погода резко изменится после выходных, снегопады и заморозки накроют Украину: где будет холоднее всего

Новый запрет вводится в Украине: что перестанет быть бесплатным с 10 декабря

Показать еще

Согласно сделке, правительство США не будет нести никаких дополнительных обязательств перед украинской стороной. В американском военном ведомстве также заявляли, что продажа Киеву комплексов Javelin защитит ее суверенитет, но не изменит военный баланс в регионе.

Также появились подробности касательного нового «пакета» военной помощи, которую получит Украина от США. Так, командование ВМС Украины завершает обработку контракта на получение двух патрульных катеров типа Island от Соединенных Штатов Америки. Сообщается, что Украина получит катера бесплатно, но государство потратит средства на их транспортировку, подготовку экипажей и другие сопутствующие расходы.

Трамп

«Это первый случай подобной помощи от другой страны за соответствующую оплату, поэтому на законодательном уровне были определенные сложности по реализации в рамках действующего законодательства, но пока такой путь уже определен»,– отметили чиновники.

В настоящее время ожидается сообщение от Вашингтона относительно сроков проведения заключительной конференции по разработке основных условий контракта, во время которой планируется определить окончательную стоимость сопутствующих расходов, связанных с передачей катеров, и сроки выполнения работ.