С 1 мая в Украине начали действовать новые правила предоставления субсидий

В частности, были изменены условия получения государственной помощи по оплате услуг ЖКХ для внутренне перемещенных лиц и объединенных территориальных общин.

В правительстве уточнили, что вынужденные переселенцы имеют право оформить субсидию без договора аренды жилья. 

Чтобы получить субсидию, необходимо подать в управление социальной защиты населения заявление и декларацию.

В декларации нужно указать состав домохозяйства, учитывая внутренне перемещенных лиц. Затем на основании акта обследования материально-бытовых условий государство назначит субсидию.

Популярные статьи сейчас

Кароль осталась в одном свитере во время жаркой фотосессии: "Так и хочется согреть"

«Юлечка рядом»: молодого сына знаменитой актрисы похоронили рядом с Началовой

Лобода в золотом бикини свела с ума сеть влажными фото: "Малышка на миллион"

Сумская отбросила стыд и показала постельные фото: "Сходит с ума..."

Показать еще

Кроме того, власти предоставили право объединенным территориальным общинам принимать от граждан документы для оформления субсидии для передачи их органам социальной защиты.

«Это аналогично тому, как сейчас происходит в сельских и поселковых советах», — отметили в Кабмине.

субсидия, коммуналка,льготы,

Напомним, для украинцев меняют правила предоставления субсидий, и теперь государственную помощь будет легче потерять, чем получить.

Соответствующий документ Кабмин принял 27 апреля, а уже через четыре дня он вступил в силу. Основные изменения касаются того, кто и при каких условиях останется без помощи от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг.

6,6 миллионов домохозяйств получали субсидию в 2017 году, а в Министерстве социальной политики уже пообещали, что для 80% пользователей помощь продолжат автоматически.

субсидия, деньги, гривна

Однако существуют и зоны риска. Прежде всего, субсидию не получат владельцы квартир, площадь которых превышает 120 квадратных метров, и домов площадью более 200 метров. Исключение — дома семейного типа или приемных семей.

Транспортное средство, до 5 лет тоже является основанием не выделять субсидию домохозяйству.

Оставили в новом положении и пункт, из-за которого больше теряли субсидии в прошлом году — это дорогие покупки на сумму более 50 тысяч гривен. Однако есть и нововведения: теперь приобретение имущества или услуги будет распространяться и на членов семьи, даже если официально они живут врозь. Кроме того, существенно расширили понятие «услуга». Отныне это любые услуги, кроме медицинских, образовательных или жилищно-коммунальных.

Лишили права на получение субсидий и совершеннолетних, которые не работают, не зарегистрированы в службе занятости и не уплачивают единый взнос на государственное социальное страхование.

Источник: Politeka