В Украине новая реформа регистрации места жительства может стать причиной того, что на выборах избиратель будет голосовать несколько раз

Согласно новым изменениям прописку хотят сделать устной и электронной. То есть нужно будет прийти в орган регистрации с паспортом и назвать свои данные: адрес проживания, номер телефон, электронную почту. А можно зарегистрироваться через Единственный государственный портал административных услуг. Для регистрации нужна электронная цифровая подпись.

При этом орган регистрации сможет проверять место регистрации. Проверять будут не законность проживания человека, а сам его факт.

Однако уже сейчас есть опасения того, что новые правила прописки могут стать причиной «каруселей», когда один избиратель голосует по несколько раз.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Конфликт Репяховой с экс-женой Павлика вышел на новый уровень: «С ней будет разговаривать адвокат»

Оборвалась жизнь известного российского певца, коллеги безутешные: "Мы потеряли душевного друга..."

Судья "Україна має талант" Евгений Кот с женой покинул Киев из-за проблем со здоровьем: кадры из аэропорта

Дочь Лорак случайно засветила интерьер их роскошного дома: неожиданное видео

Показать еще

Так, представитель партии «Батькивщина» Сергей Соболев полагает, что идея реализовать голосование не по месту прописки, под которую подпадают более трех миллионов граждан, может превратиться в «карусели».

В Комитете избирателей Украины считают, что если кто-то и попытается организовать карусели, то в масштабах страны получит не более, чем пол процента.

При этом глава КИУ Алексей Кошелев называет существование прописки дискриминационной нормой, указывая, что в европейских странах не было такой практики. Избирателю в ЕС достаточно сообщить об адресе пребывания, чтобы проголосовать.

В то же время, там не верят, что парламент способен принять изменения в избирательное законодательство. Потому что политики не понимают в чью пользу это сыграет.

Кроме того, декларативный принцип прописки создает и коррупционные риски на местных выборах, ведь зарегистрированные «по-быстрому» граждане смогут принимать участие в голосовании на той территории, где состоялась регистрация.

выборы

«Есть реестр избирателей – единая система в стране. На время выборов появляются, конечно, фанаты, которые ездят по всему городу и пишут заявления о включении в реестр на пяти-шести участках. Но поскольку реестр один, все это нивелируется. А вот голову райцентра выбирает всего 500-700 человек, и при низкой явке легко обеспечить победу нужного кандидата», — предупредил главный специалист отдела ведения Госреестра избирателей Винницкого горсовета Сергей Киналь.

Эксперт добавил, что можно купить какой-нибудь дом в райцентре и оформить право собственности с долей 0,1% на 1000 человек – и все они придут и проголосуют.

«Так можно легко выиграть выборы, часто такой дом может решить судьбу того или иного кандидата», — отметил Киналь.

Напомним, украинские власти намерены начать серьезную борьбу против граждан, которые живут не по прописке.

Источник: Politeka