Украина становится влиятельным игроком на мировом рынке электроэнергии

Украина в январе-апреле 2018 года экспортировала электроэнергию на сумму $109,3 млн, в том числе в апреле – на $28,9 млн. Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы.

Так, в Венгрию была поставлена электроэнергия на $69,2 млн, Польшу – на $26,5 млн, Молдову – на $10,9 млн, другие страны – на $2,8 млн.

В денежном выражении экспорт украинской электроэнергии за этот период вырос на 33,5% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года ($81,9 млн).

Кроме того, за четыре месяца этого года Украина импортировала электроэнергию на $0,6 млн (из РФ — на $0,5 млн, Беларуси – на $0,02 млн, Молдовы – на $0,001 млн).

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

19-летняя невеста "Холостяка" Макацарии заблистала в праздничном образе: "Лиза, какая ты красивая!"

Внезапно оборвалась жизнь известного российского актера: раскрыта причина трагедии

Дочь Лорак случайно засветила интерьер их роскошного дома: неожиданное видео

Трагедия случилась после скандальной вечеринки, которую вел Остапчук: "Медики час пытались спасти жизнь, но..."

Показать еще

Электростанция

Отметим, что Украина в этом году планирует увеличить экспорт электроэнергии на 13,3% (на 0,7 млрд кВт-ч) в сравнении с 2017 годом – до 5,9 млрд кВт-ч.

Напомним, как передавала Politeka, появились катастрофические данные касательно размера задолженности оккупированного Донбасса за электроэнергию. Так, по состоянию на 1 марта 2018 года, размер долга Луганской области вырос до 2 млрд 750 млн гривен. В то же время, Донецкая область, неподконтрольная Украине задолжала 416 млн гривен.

Также, «Энергорынок» в соответствии с приказом Министерства энергетики и угольной промышленности согласовало полное прекращение разницы перетоков электрической энергии на территории ОРДЛО.

ветроэлектростанция

«На сегодня ГП «Энергорынок» продажу разницы перетоков электрической энергии на территории ОРДЛО не осуществляет, не питает токоприемники предприятий, которые осуществляют на этой территории хозяйственную деятельность», — заявили в министерстве.

Напомним при этом, что долги за электроэнергию, которую поставляли на территории ЛДНР, нардепы предлагают погасить за счет бюджета. Об этом сказано в законопроекте «Об особенностях погашения задолженности, на оптовом рынке электроэнергии».

Источник: Politeka