Вчера, 7 мая, прошла инаугурация президента РФ Владимира Путина

На данное событие глава Кремля прибыл на новом лимузине «Кортеж», который впервые показали на публике.

Новый автомобиль получил название «Сенат-Лимузин», который разрабатывался с 2012 года. На создание машины из бюджета потратили более 12 млрд рублей (192 млн долларов).

Автомобиль создали в партнерстве ФГУП «НАМИ» и Porsche Engineering Group.

По данным СМИ, на президентском лимузине установлен двигатель объемом 4,4 литра и мощностью 598 лошадиных сил.

Популярные статьи сейчас

Немецкая чемпионка, спустив штаны и сбросив лифчик, заставила реветь от восторга: "Валерия, горячо!"

ЗНО-2020 на грани срыва, вместо экзаменов гребут в армию: срочное заявление МОН

Юная невестка Пугачевой задрала платье на пикнике, Орбакайте не удержалась: "Видно все детали"

Новый обман с картами украинцев, "кассир" ПриватБанка раскрыла схему: "Тайно подключают..."

Показать еще

Ранее планировалось, что цена «Кортежа» в рознице составит 6-7 млн рублей, однако после того, как на нем проехал Владимир Путин, цена поднялась до 10 миллионов (160 тысяч долларов), заявил и.о. главы минпромторга Денис Мантуров.

«Он точно будет дешевле, как минимум на 20%, чем Rolls-Royce и Bentley. Но будет дороже, чем самый базовый Mercedes S-класса», — рассказал Мантуров.

Первые коммерческие заказы на автомобили проекта «Кортеж» будут принимать с конца августа-начала сентября этого года, в свободной продаже они появятся в следующем году.

Минпромторг рассчитывает, что в рамках проекта после 2020 года в России ежегодно будет производиться до тысячи машин. В 2018 году 70 машин соберут для Федеральной службы охраны.

Отметим, что хотя оформление кузова автомобиля и разрабатывалось специально для нового лимузина, но в нем прослеживаются черты британских автомашин марки Rolls Royce. В частности, он довольно сильно похож на машину Rolls Royce Phantom VIII.

«Это стратегическое направление сформулировал товарищ Сталин. Он сказал: «Я хочу себе «Паккард». Ему сделали «Паккард» и назвали его «ЗиС». Ну и, поскольку нашего президента несколько раз уже тыкали носом, мол все-таки автомобильная держава, а вы на немецкой машине, он внял критике, и теперь у нас есть «Роллс Ройс», сделанный в нашей стране. Он теперь ездит на английской машине. Вместо американского «Паккарда» у нас теперь британский «Роллс-Ройс», — отметил  автомобильный обозреватель Сергей Асланян.

Напомним, Владимира Путина на инаугурации постигла плохая примета.

Источник: «ВВС»