Россия радикально увеличила транзит газа через Украину: подробности

Россия радикально увеличила транзит газа через Украину: подробности

Стало известно, как изменились объемы транзита газа через Украину за последнее время

Как свидетельствуют официальные данные, транзит природного газа восстановился до 240 млн куб. м в сутки после того, как был сокращен в начале мая на 20% из-за проведения планово-профилактических ремонтов на газопроводах.

Так, если 1 мая транзит через ГТС страны составил 245 млн куб. м, то на протяжении 2-6 мая он снизился до 188 млн куб. м/сутки. Средний показатель транзита 7-12 мая увеличился до 236 млн куб. м/сутки.

Напомним, что с 1 по 5 мая этого года транзит российского природного газа через Украину сократился до 199,7 млн куб. м/сутки в сравнении со среднесуточными 253,7 млн куб. м в апреле этого года и 252,2 млн куб. м – 1-5 мая 2017 года.

В 2017 году Украина увеличила транзит природного газа через свою ГТС на 13,7% (+11,3 млрд куб. м) в сравнении с 2016 годом – до 93,5 млрд куб. м. В январе-апреле 2018 года Украина сократила транзит природного газа на 9,3% (- 2,8 млрд куб. м) в сравнении с аналогичным периодом 2017 года – до 27,7 млрд куб. м.

Кроме того, в конце апреля российский Газпром изменил маршрут транзита газа через Украину. Теперь транзитный газ из-за ремонтных работ, проводимых российской стороной, на станцию Суджа начал подаваться по газопроводу, который не использовался практически три года.

Как сообщалось ранее, реализация Россией проектов по транзиту газа в обход Украины очень сильно снизит стоимость украинской газотранспортной системы.

Как уже сообщала Politeka, украинская газотранспортная система с каждым годом изнашивается все больше
Так, в период с 2016-го по 2017 год протяженность газопроводов в аварийном состоянии выросла с 3,2 до 5,8 тыс. километров. Об этом сообщила журналист Алла Еременко.

По словам Еременко, данная ситуация связана с тем, что между установленными тарифами и минимальными нормативами потребностей газораспределительных сетей возникло значительное несоответствие.

Она отметила, что газораспределительные сети нуждаются в огромном объеме инвестиций.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Закружилась голова, ей делали капельницу: в РФ чуть не скончалась известная любительница Путина Общество
Закружилась голова, ей делали капельницу: в РФ чуть не скончалась известная любительница Путина
Как сэкономить на горячей воде: простые советы Экономика
Как сэкономить на горячей воде: простые советы
Россия готовится сорвать выборы в Украине, раскрыт дерзкий план Политика
Россия готовится сорвать выборы в Украине, раскрыт дерзкий план
Другие материалы раздела
Похожие статьи