Во вторник, 15 мая, Верховная Рада приняла закон в сфере авторского права и (или) смежных прав

За проект закона от Минэконом развития и торговли №7466 проголосовали 246 нардепов.

Закон  призван определить основы деятельности организаций коллективного управления, функции, порядок сбора и распределения вознаграждения за воспроизведение в домашних условиях и в личных целях произведений, исполнений, зафиксированных в фонограммах, видеограммах, их экземплярах, а также аудиовизуальных произведений, за кабельную ретрансляцию объектов авторского права и смежных прав.

Также в документе прописан порядок осуществления государственного контроля деятельности организаций коллективного управления и разрешение конфликтов.

авторское право

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

"Что нам делать, помогите!": женщину затащило под лед на крещенских купаниях, кадры трагедии

Оборвалась жизнь актера из "Мушкетеров" и легенды советского кино: "Теперь будет играть на небесах"

Экс-"Холостяк" Заливако запечатлел Анну Богдан в постели: "Первый день совместной жизни"

Победительница "Х-Фактора" Аида Николайчук выплеснула накипевшее: "Быдло неотесанное"

Показать еще

Организации коллективного управления документ определяет как юридическое лицо, которое управляет имущественным авторским правом и/или смежными правами от имени правообладателей и для их коллективной выгоды, которая аккредитована и зарегистрирована в соответствующем учреждении.

Согласно пояснительной записке, в Украине есть 19 организаций коллективного управления, которые собирают, распределяют и выплачивают вознаграждение за использование объектов авторского права и смежных прав (музыкальных произведений, фонограмм, видеограмм и так далее), и за 2016 год они собрали около 80 млн гривен.

При этом ряд ведомственных приказов, направленных на регулирование тех или иных аспектов деятельности таких организаций не раз были признаны недействительными в судебном порядке, так как подобное регулирование необходимо исключительно на уровне закона, а не подзаконного акта.

авторское право

Надзор за деятельностью таких организаций, обеспечение ведения их учета закреплено за Минэкономики, но на практике министерство не может осуществлять свои полномочия в полном объеме.

Напомним, авторское право в Украине находится якобы под контролем государства, но де-факто авторов эксклюзивно грабят именно государственные учреждения, которые находятся в подчинении Минэкономики

Об этом заявил народный депутат Украины Юрий Рыбчинский. По словам нардепа, вместе с этими госучреждениями существуют еще два десятка частных организаций, созданных по инициативе беглого вице-премьера Табачника. Все они безбожно собирают гонорары авторов в своих мошеннических карманах.

Раннее Верховная Рада приняла закон, согласно которому отменяется авторское право на карикатуры. Теперь украинцы могут создавать карикатуры (а также пародии и попурри) на основе художественных произведений без согласия авторов этих произведений.

Источник: Politeka