Чтобы добиться значительного экономического роста, Украине необходимо целенаправленно работать над восемью ключевыми структурными реформами

Об этом во время открытой лекции для студентов Тернопольского национального экономического университета заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

В числе ключевых реформ для Украины он упомянул реструктуризацию центробанка, очистку финансового сектора, перестройку системы управления государственными финансами и налоговой администрацией, пенсионную и энергетическую реформы, приватизацию, борьбe с коррупцией, а также открытие рынка земли.

По словам Люнгмана, все эти реформы нуждаются в крепкой институционной почве для их реализации. В связи с этим он во время выступления уделил много внимания вопросу институционной экономики.

«Значение крепких и эффективных правительственных институций является ключевым для обеспечения основательного экономического роста, что доказано авторитетными экономическими исследованиями», — заявил Люнгман.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Оборвалась жизнь знаменитой актрисы, красотой которой восхищался весь мир: "Была силой природы"

Семью известного ведущего потрясло большое горе: "Держись, мой дорогой"

Позитив из "Время и Стекло" после развода показал новую "подружку": "Мы с Леей недавно…"

Машины разбросаны, люди лежат на земле: кадры массовой аварии под Одессой

Показать еще

люнгман

Он подчеркнул, что институционно зрелые государства, как правило, демонстрируют высшие темпы экономического развития. При этом постпред МВФ подчеркнул, что экономические эксперты до сих пор спорят, что является производным одно от другого — или мощные институты в первую очередь способствуют экономическому подъему или, наоборот, благодаря устойчивому развитию становятся надежнее сами институты.

Напомним, в перспективе ближайшего времени отказ от сотрудничества с Международным валютным фондом не должен стать для Украины критическим.

В течение нескольких лет Украина сможет обойтись без помощи МВФ, если не выполнит условия для получения очередного транша.

Такое мнение в эфире одного из украинских телеканалов высказал экономист Александр Савченко.

курс валют на 9 июня

«Ситуация не настолько плохая для Украины. Мы торгуем с ЕС, поэтому страна без проблем может прожить ближайшие несколько лет без финансовой помощи от МВФ», — заявил эксперт.

По словам Савченко, Украина не может получить транш МВФ из-за проблем с созданием Антикоррупционного суда и нежелания властей на данный момент повышать цены на газ для населения.

«Я не уверен, что мы сейчас в состоянии запустить Антикоррупционный суд. Не только внедрить, но и арестовать сотни чиновников, которые нарушили закон», — подчеркнул экономист.

Источник: Politeka