Подавляющее большинство коррупционных преступлений, которые совершаются в социальной сфере, касается здравоохранения

Более 90% коррупционных преступлений, раскрытых детективами Национального антикоррупционного бюро в социальной сфере, связаны с медициной.

По этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

«Чаще всего речь идет о коррупционных схемах, основанных на злоупотреблении должностными лицами служебным положением с целью присвоения или растраты имущества», — сказано в сообщении.

Антикоррупционный орган сообщил, что всего в сфере здравоохранения, образования и спорта были задокументированы факты коррупции на общую сумму более 122 млн грн.

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

С символом Z: запуск российского спутника обернулся эпическим провалом, что известно

Катя Осадчая удивила видом без косметики, неожиданный кадр: "Смелая..."

"Такая ты, Настюша, фальшивая": Каменских заклевали после новой патриотической песни

Бросивший Огневич победитель "Холостячки" Задворный разоткровенничался о неразделенной любви: "Есть одна..."

Показать еще

При этом трем лицам сообщили о подозрении, а в отношении пяти лиц дела уже направлены в суд.


В качестве примера преступлений в сфере здравоохранения, НАБУ упомянуло о закупке автомобилей скорой помощи из государственного бюджета для Запорожской областной клинической больницы. В этом случае 26 закупленных автомобилей не соответствовали стандарту, из-за чего их нельзя было использовать.

В прошлом году удалось также вернуть детской больницы «Охматдет» уникальное оборудование для лечения онкобольных детей.

Как отметили в НАБУ, еще одним распространенным видом преступления в социальной сфере является предложение или получение взятки.

медикик врач медицина

Напомним, стало известно о первых серьезных проблемах, которые возникают при попытке подписать декларацию с врачем.

Так, если врач отказывается подписывать с вами декларацию, мотивируя отказ тем, что уже набрал оптимальное количество пациентов, необходимо заявить об этом главврачу медицинского учреждения или же в Минздрав.

«Рано паниковать, что «хороших врачей разобрали». Вы можете выбирать врача, которому доверяете. Но и не медлите, ведь рано или поздно хороших врачей таки разберут», — заявил замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Так, по его данным, с момента старта кампании «Доктор для каждой семьи”, всего три семейные врачи и два педиатры в Украине набрали нужное количество пациентов.

«За месяц кампании набрать лимит пациентов почти невозможно. На сегодня это сделали лишь 5 врачей на всю страну. Это три семейных врача (в Полтавской, Черниговской и Донецкой областях) и два педиатры (оба — Донецкая область). Большинство врачей находится довольно далеко от лимитов», — пояснил чиновник.

Источник: Politeka