После двух лет жалоб и детективных историй об ограблениях личных сейфов украинцев у чиновников наконец дошли руки до решения этой проблемы

Так, Нацбанк подготовил проект постановления, изменяющий документ №63: «Об утверждении правил организации помещений банков Украины».

Все нововведения уместились на двух страницах, и только одно изменение значительно меняет правила пользования депозитных ячеек.

НБУ потребовал от банков хранить записи с именами клиентов, пользующихся депозитарием, и видеозапись всех входящих и выходящих оттуда людей не три дня, а 60 суток.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Юную Терезу ищут по всей Украине, надежда есть: что известно о девочке

"Тело направили в морг": несчастный случай произошел с мужчиной в Харькове

Самая богатая певица Украины оплакивает друга, его знал каждый украинец: "Великий Человек..."

"Осталась жена и пятимесячный ребенок": под Киевом в ДТП оборвалась жизнь 24-летнего патрульного

Показать еще

Цель такого новшества — предоставить побольше информации правоохранительным органам. Силовики часто жалуются на то, что банки быстро удаляют видеоматериалы, затрудняя сбор сведений о грабителях.

Также НБУ подправил несколько технических нюансов по оборудованию охранными системами всех без исключения входов в банковские отделения, чердаков и лестниц к ним примыкающих. А также поручил банкирам хранить до 14 суток видеозаписи с работающими кассирами, зоной возле касс и движением на входе в отделение. С той же целью, что и частных сейфов — помочь правоохранителям с уликами в случае ограблений.

Как стало известно, до 15 июня НБУ, скорее всего, примет предложения по документу, которым надеется побороть преступность.

Будет ли Нацбанк менять и другие свои постановления с инструкциями, чтобы уменьшить число ограблений личных сейфов украинцев, пока не известно. Финансисты, например, давно просят подключить их к паспортным базам данных правоохранителей, чтобы быстро вычислять поддельные документы, с которыми в отделения приходят медвежатники и подбирают ключи к чужим сейфам.

Юристы же давно просят в корне изменить правила пользования личными ячейками в Украине так, чтобы банк отвечал за сохранность содержимого депозитариев.

Напомним, как писала Politeka, Верховная Рада активно принимает законы, которые позволяют украинским олигархам еще больше наживаться на собственном народе.

Парламентарии скрывают скандальные документы под непонятными для обычных граждан названиями.

По материалам Ubr.ua