Важно: зараженная гречка заполонит прилавки магазинов

Важно: зараженная гречка заполонит прилавки магазинов

Госпродпотребслужба в Днепропетровской области задержала груз с гречневой крупой 

Об этом сообщает пресс0служба Минагрополитики.

Объем партии, поступившей на таможню назначения ВМО № 1 таможенного поста «Специализированный» Днепропетровской таможни ДФС 14.05.2018 года составлял 68 тонн.

При фитосанитарном контроле крупы гречневой был обнаружен гербологический карантинный организм — Ambrosia artemisiifolia L.

Зараженный груз возвращен в страну экспорта, о чем сообщено нотификацией Национальную организацию по карантину и защите растений Казахстана.

Следует отметить, что вредоносность указанного организма заключается в том, что оно засоряет все седьскохозяйственные угодья и необрабатываемые земли с нарушенным фитоценозом, истощает почву и сдерживает нормальный рост культур, а также отрицательно влияет на здоровье человека, являясь сильным аллергеном.

Как сетуют участники рынка, в последнее время участились попытки замещения отечественного товара некачественными импортными аналогами.

Поэтому задачей специалистов из Госпродпотребслужбы — не допустить искажения рыночной конъюнктуры во время проведения полевых работ под урожай 2018 года.

Посевные площади под гречихой прогнозируются на уровне 150,9 тыс. га, что на 4% больше, чем в прошлом году (145 тыс. га). По состоянию на 15 мая посеяно 52,3 тыс. га или 35% к прогнозу.

Рентабельность производства гречихи является циклической и в сельскохозяйственных предприятиях (больших и средних) составляла в 2013 году — 1%, в 2014 году — 29,5%, в 2015 году — 100%.

«В 2016 году начался процесс снижения уровня рентабельности, и сейчас следует ожидать перехода на цикл увеличения привлекательности производства гречихи. Для уменьшения себестоимости производства гречихи фермерам предложена государственная поддержка — компенсация 80% стоимости закупленных семян украинской селекции», — говорится в сообщении ведомства.

Власти уверяют, что страна выживет без импорта этой культуры, поскольку наращивает ее производство.

Напомним, как писала Politeka, на киевских прилавках появилась первая черешня, за которую просят от 100 гривен за один килограмм.

При этом известно, что в Киев черешню везут из Николаевской области, где покупают ее по 25 гривен на килограмм.

Источник: Politeka

 

материалы рубрики
Развлечения в стране-агрессоре: дочь украинского олигарха засветилась с другом Путина Новости
Развлечения в стране-агрессоре: дочь украинского олигарха засветилась с другом Путина
Лорел или Йенни: автор противоречивого аудио раскрыл правду Новости
Лорел или Йенни: автор противоречивого аудио раскрыл правду
Удар по российской агрессии: Украина впервые применила Javelin, появилось видео Новости
Удар по российской агрессии: Украина впервые применила Javelin, появилось видео
Другие материалы раздела
Похожие статьи