Уже в скором времени в Украине может исчезнуть одна из популярных вакцин

Как стало известно, чиновники задумались над отказом от использования вакцины АКДС (коклюш-дифтерия-столбняк) производства «Серум институт Индии Пвт Лтд»,которя была закуплена за средства госбюджета фондом ЮНИСЕФ.

Такое решение депутаты приняли на заседании комитета по здравоохранению во вторник, заслушав информацию Минздрава о расследовании смерти ребенка в Тернопольской области, привитого в день смерти вакцинами «Имовакс Полио» производства «Санофи Пастер» и вакциной АКДС производства «Серум институт Индии Пвт Лтд».

Примечательно, что ранее комитет уже принимал решение относительно нецелесообразности использования данной вакцины АКДС.

Тем временем, генеральный директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита, сообщил, что после сообщения о смерти ребенка начала работу региональная группа оперативного реагирования, работа которой завершится в течение 28 дней после происшествия.

Популярные статьи сейчас

Оля Фреймут сразила украинцев наповал новым ярким образом: "Вызов принят!"

Женька из "Сватов" забыла о нижнем белье ради пикантной фотосессии: "Можно смотреть вечно"

"Я не справился": коалиции больше нет, Зеленскому сказали записать прощальное видео

Лобода, Мейхер, Котова и другие экс-солистки ВИА-Гры засветили свои прелести: топ горячих фото

Показать еще

«7 мая был получен первичный протокол обследования, согласно которому смерть ребенка произошла вследствие респираторного состояния, вызванного внешним агентом, что привело к гипоксии и дыхательной недостаточности», — сказал Курпита.

Он также сообщил, что умерший ребенок был привит шестым из 10-дозного флакона вакцины АКДС, а этой же серией вакцины АКДС в Тернопольской области были вакцинированы еще 19253 детей.

«В настоящее время Минздрав имеет убедительные доказательства, что смерть ребенка и вакцинация не связаны. Трагедия связана с тем, что внешний агент повлиял на дыхательные пути ребенка, в настоящее время идет следствие, которые даст ответ на то, каким образом на него повлиял внешний агент», — сказал он.

Данная серия вакцины сейчас находится в карантине до выяснения и окончания расследования.

Напомним,  с начала года корью заболели 13 тысяч 883 человека — 5 603 взрослых и 8 280 детей. За это время от осложнений кори умерло восемь человек: шестеро детей и двое взрослых.

вакцина, ученые

Как уже сообщала Politeka, уже через считанные дни украинцы получат возможность защититься от опасного смертельного вируса. Как стало известно, Венгрия на следующей неделе передаст Закарпатской области 36,6 тысяч доз вакцин.

Украина получит 21,6 тысяч доз пятикомпонентной вакцины пентаксим и 15 тысяч доз вакцин от кори, паротита и краснухи (КПК) M-M-RVAXPRO. Оба препарата французского производства и сертифицированы в Украине.

Источник: Politeka