Украинский экспорт на европейские рынки вырос: кто из соседей оказался в лидерах

Украинский экспорт на европейские рынки вырос: кто из соседей оказался в лидерах

В первом квартале 2018 экспорт украинских товаров увеличился на 10,3%, достигнув $11,4 млрд.

Об этом свидетельствуют данные Госстата.

В то же время импорт товаров в Украину вырос на 13,2%, составив $12,6 млрд.

Таким образом, по данным Госстата, отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $1,2 млрд. Это чуть больше, чем в первом квартале прошлого года — $ 794,1 млн.

При этом экспорт в страны Евросоюза стал больше на 27,4% — до $5,07 млрд. Для сравнения — экспорт в страны СНГ вырос на 7,2% — до $1,6 млрд.

Как отмечает ведомство, крупнейшим рынком сбыта украинских товаров остается Россия — в первом квартале туда было экспортировано товаров на $853 млн. Впрочем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт в РФ упал на 7,6%.

Однако, как свидетельствуют цифры, экспорт в Польшу стал намного значительнее, увеличившись на 31,7% и почти «догнав» показатель экспорта в РФ.  В Польшу было экспортировано товаров на сумму $816,2 млн.

Следует отметить, в топ-5 крупнейших рынков сбыта украинских товаров попали Италия ($709,3 млн, рост на 25%), Турция ($702,8 млн, рост на 12,4%), а также Германия ($483,2 млн, рост на 34,2 млн).

Рост экспорта в страны СНГ обеспечили продажи в Беларусь ($321,1 млн, рост на 37,9%), а также в Молдову ($181,7 млн, рост на 66,1%).

польша

Однако месячная динамика украинского экспорта выглядит не так радужно. Так, в январе рост экспорта товаров, в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года, составило 23,5%, в январе-феврале — 17,9%, а за три первых месяца — только 10,3%.

Напомним, как писала Politeka, Украина получила право на новый большой рынок для экспорта своей продукции.

Такое решение приняла техническая миссия главного директората защиты и контроля Министерства сельского хозяйства Турции по оценке системы государственного контроля за производством говядины, которая работала в Украине в конце апреля.

Источник: Politeka

материалы рубрики
На Донбассе заметили «Путина»: подробности и фото Новости
На Донбассе заметили «Путина»: подробности и фото
В НАТО разоблачили опасный план Кремля: заговорили об оружии массового уничтожения В мире
В НАТО разоблачили опасный план Кремля: заговорили об оружии массового уничтожения
Я хочу справедливости: Головкин заявил свои требования для боя с Альваресом Новости
Я хочу справедливости: Головкин заявил свои требования для боя с Альваресом
Другие материалы раздела
Похожие статьи