Снесет все на своем пути: украинцев предупредили об опасности, лучше оставаться дома

Снесет все на своем пути: украинцев предупредили об опасности, лучше оставаться дома

В Украине в пятницу, 18 мая, объявили штормовое предупреждение

На всей территории страны ожидаются грозы и сильный ветер.

Об этом предупреждает Украинский гидрометцентр.

«18 мая в Украине грозы; днем в центральных, южных и восточных областях местами шквалы 15-20 м/с», — говорится в сообщении.

ветер

Но портиться погода начнет еще сегодня, 17 мая. Страну накроют дожди с грозами.

«Днем 17 мая в западных, южных и центральных областях местами грозы, местами шквалы 15-20 м/с; в Карпатах и на Закарпатье сильные дожди». – говорится в сообщении Укргидрометцентра.

В то же время,  17-18 мая на реках Украины ожидается повышение уровней воды.

17-18 мая на Десне в пределах Черниговской области содержится превышение опасных отметок с тенденцией уменьшения. Также на Десне ниже г. Чернигов уровни воды будут удерживаться на отметках близких к максимальным текущего весеннего половодья с сохранением затопления поймы в районе поста Моровск.

В течение 17 мая ожидаются подъемы уровней воды: на реках Закарпатской области на 0,5-1,5 м, на реках бассейнов Сяна, Днестра (Львовская, Ивано-Франковская обл.) на 0,3-1,0 м. При очень сильных ливнях возможно формирование значительного местного и склонного стока и образования локальных селевых потоков.

река уж

Как сообщалось ранее, летом украинцев ожидают «качели» с температурой и осадками, поэтому к такой погоде лучше привыкать. В прогнозах сходятся и народные и официальные синоптики.

По их оценкам, лето в Украине в целом не будет засушливым, однако восточные, часть центральных и южных областей будут ощущать недостаток дождей. Ожидаются жаркие и полностью сухие периоды длительностью до 10 дней. А в августе придут дожди.

Прогноз народного синоптика Леонида Горбаня совпадает с научным — ожидаются температурные «качели», а дождить будет в основном в июне и июле. Первый летний месяц, по прогнозам Горбаня, начнется без жары. Не менее дождливым, по прогнозу народного синоптика, но более теплым, будет июль, с повышением среднесуточной температуры к концу месяца.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Названы самые комфортные города мира: на каком месте Киев Общество
Названы самые комфортные города мира: на каком месте Киев
Эту страну нужно накрыть куполом: украинцы подняли на смех престарелых фанаток Путина В мире
Эту страну нужно накрыть куполом: украинцы подняли на смех престарелых фанаток Путина
Скандал с маршрутчиком в Одессе: озвучено имя обидчика бойца АТО, он уже понес наказание Общество
Скандал с маршрутчиком в Одессе: озвучено имя обидчика бойца АТО, он уже понес наказание