Нардепы решили взяться за защиту украинских заробитчан

Как стало известно, сегодня, 17 мая, был поддержан законопроект №6275-д, в котором прописаны нормы, защищающие украинцев, работающих за пределами страны.

Согласно документу, Министерство социальной политики будет выдавать лицензии предпринимателям, которые занимаются трудоустройством украинцев за границей. В соответствии с нормами законопроекта данные фирмы-посредники должны сопровождать граждан Украины не только в процессе подготовки выезда за пределы государства, но и во время работы.

В частности, данные фирмы-посредники должны будут проверять, есть ли международные договора о взаимной ответственности, гарантии выплаты украинцам заработной платы и ее легальность, а также контролировать условия труда.

 

Популярные статьи сейчас

«Я любовник Максима Галкина»: муж покойной Жанны Фриске признался, как его огорошила Пугачева

Беда случилась с невесткой Кернеса: "находится под присмотром..."

Любовница Тарзана показала утехи с мужем Королевой, раскрыв подноготную романа: «Делали это на глазах…»

Дочери Георгия Гонгадзе выросли и поражают красотой: как сейчас выглядят девушки и чем они занимаются

Показать еще
заробитчане
заробитчаны,

Данный законопроект после принятия позволит Инспекции труда и Министерству социальной политики контролировать деятельность посредников.

Кроме того, принятие этого законопроекта предполагает внесение изменений в Закон Украины «О дипломатической службе». У консулов должны быть списки граждан, которые уехали работать в конкретную страну, чтобы была возможность предоставлять оперативную помощь в решении бытовых вопросов и вопросов по заработной плате.

Как уже сообщала Politeka, литовское правительство решило установить квоты для зарубежных работников на некоторые профессии в связи интенсивным ростом иммиграции из Украины, заявил вице-канцлер Дейвидас Матулёнис.

«Может начаться процесс вытеснения с рынка труда наших граждан, поскольку это более дешевая рабочая сила», — заявил Матулёнис после заседания правительства в среду.

По его словам, сейчас этот вопрос наиболее актуален по причине роста количества украинских водителей и строителей.

Квоты не будут действовать в отношении специалистов с высокой квалификацией. За установление квот будет отвечать министерство социальной защиты и труда, также планируется привлечь экспертов из Центра научно-исследовательского мониторинга и анализа.

Источник: Politeka