Эксперты рассказали, так ли страшно на самом деле пальмовое масло и чем грозит его запрет в Украине

Так, по словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, сегодня «молочка» без растительных жиров в магазинах в среднем на 15-20% дороже, нежели с ними.

Таким образом, если запрет вступит в силу, рост цен неизбежен. Напомним, законопроект предусматривает полный запрет на использование пальмового масла в традиционных молочных продуктах: масле, сырах, простокваше, ряженке, сметане, твороге, кефире.

По мнению Дорошенко, в условиях нынешней низкой покупательной способности населения украинцам придется ограничивать себя. Эксперт подчеркивает, пальмовое масло смогли запретить лишь несколько очень развитых странах, где граждане могут себе позволить покупать исключительно молочные продукты высокого качества. Украинцы же вынуждены экономить — осознанно выбирать более дешевый товар.

Пальмовое масло 1

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

3-летняя Лиза потерялась под Киевом, ищут родителей: «Возможно, кто-то узнает"

Появились кадры задержания 20-летнего Рябчука, расстрелявшего сослуживцев в Днепре: "Очень опасный"

Осадчая поведала о радостном событии в жизни своего кума Потапа: "До слез"

Сел в маршрутку и исчез: беда произошла с пропавшим украинцем, найдено тело

Показать еще

Кроме того, по мнению эксперта, запрет отразится и на производстве, поскольку у некоторых компаний мощности позволяют производить продукцию лишь использованием растительных жиров.

Из-за того, что украинские производители не смогут производить продукцию с растительными жирами, ее придется закупать за рубежом. Первой кто от этого выиграет, считает Дорошенко, будет Польша. Эксперт вспоминает 90-е годы, когда украинские прилавки были заполнены менее качественными, но дешевыми импортными продуктами.

Что касается вреда пальмового масла, то как рассказал диетолог Андрей Омельченко: “Существует масса исследований о пальмовом масле, его позитивных и негативных свойствах. Сейчас ученые в разных странах мира активно исследуют антиоксидантные и противоопухолевые свойства пальмового масла”.

Эксперты сходятся во мнении, что запрет не вступит в силу.

Пальмовое масло 1

«В нем очень размыто описано, что же такое пальмовое масло. Суммы штрафов за использование растительных жиров при производстве молочной продукции смехотворные, поэтому пальму, скорее всего, продолжат использовать. Этот закон ничего не решит, это позиция нескольких депутатов, которые, как и большинство их коллег, ни в чем не разбираются. Они просто занимаются популизмом”, — отметили в Совете по вопросам экспорта продовольствия.

Источник: Вести