Народные депутаты отказались поддерживать многих украинских вкладчиков

Верховная Рада не стала принимать за основу законопроект «О кредитных союзах», который предусматривал введение гарантий на небанковские депозиты.

Принятие документа в первом чтении поддержали 198 депутатов при необходимом минимуме в 226. В то же время нардепы отказались отправлять законопроект на повторное первое чтение или на доработку его инициаторами.

Таким образом проект закона был окончательно отклонен. Его подали в Раду еще весной прошлого года. Одной из его ключевых задач было законопроекта создание механизма защиты и гарантирования вкладов членов кредитных союзов.

Ради этой цели кредитные союзы планировали сделать участниками Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). В этом случае государство должно было бы гарантировать возврат вкладов в размере до 200 тыс. грн.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Победитель "Холостячки" Задворный рассказал, вместе ли он со Златой Огневич на самом деле: "К сожалению..."

Ушла из жизни легендарная актриса-красавица: прославилась благодаря эффектной внешности

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

"Тело нашли под окнами": новая трагедия разыгралась в семье, где ребенок отравился каштанами

Показать еще

Профильный комитет рекомендовал ВР принять в первом чтении законопроект, однако Нацбанк передал нардепам свои замечания.

НБУ выступил против включения кредитных союзов в систему гарантирования вкладов.

«Эти положения необходимо рассматривать в едином комплексе с другими проблемными вопросами деятельности рынка кредитных союзов, в том числе по пересмотру и существенному совершенствованию существующей практики пруденциального надзора за деятельностью кредитных союзов и установлением полномочий Фонда проводить ликвидацию кредитных союзов, которые привлекают взносы (вклады) своих членов на депозитные счета, в случае признания их неплатежеспособными», — отметили в Нацбанке.

Фото: Нацбанк

Напомним, крупные украинские банки снова могут столкнуться с большими проблемами.

Об этом предупреждает международное рейтинговое агентство Fitch.

В отчете Fitch говорится, что некоторым крупным украинским банкам может потребоваться докапитализация.

Эксперты агентства отметили, что Национальный банк Украины запланировал в этом году провести оценку качества активов и стресс-тестирование 25 самых крупных банков страны.

По результатам этого тестирования может обнаружиться потребность некоторых банков в денежных вливаниях.

«Отдельные банки имеют умеренное резервное покрытие реструктуризированных обязательств», — сказано в отчете Fitch.

В то же время эксперты Fitch отметили восстановление платежеспособности украинских банков в целом. Аналитики напомнили, что к концу первого квартала нынешнего года большинство из 25 крупнейших банков, которые контролируют более 90% активов сектора, соответствуют нормативу достаточности капитала, установленного на уровне 10%.

Источник: Politeka