Американский ученый и историк умер в Бостоне на 96-м году жизни

Советник американского президента Рональда Рейгана, специалист по СССР и России Ричард Пайпс умер 17 мая. О смерти в Facebook сообщили его коллеги.

Пайпс родился в 1923 году в Польше, в еврейской семье. После начала Второй мировой войны его семья бежала через Италию в США. Служил в американской военной разведке.

Работал советником американских президентов по вопросам СССР. В 1981–1982 годах возглавлял восточноевропейский и советский отдел Совета национальной безопасности, где занимался вопросами внешней политики США в рамках доктрины Рейгана. Придерживался твердых антикоммунистических взглядов.

Популярные статьи сейчас

Новые деньги вводят в оборот, что нужно знать украинцам и фото купюр: "Уже со следующей недели"

Удар курса доллара, скандал с зарплатами и изменения для абитуриентов – главное за ночь

Раздетая Ивлеева из "Орла и решки" впечатлила огромным размером: "Прям Бритни в былые времена"

Покрасневшая Волочкова без макияжа озадачила видом в "старушачьем" костюме: "Пластика не поможет"

Показать еще

Он также руководил исследовательским центром по изучению России при Гарвардском университете.

Ричард Прайс был одним из тех, кто увидел сходство между Советским Союзом и нацистской Германией, когда исследовал природу советской власти.

Также Пайпс предлагал считать советский режим и режим нацистов в Германии фундаментально родственными политическими режимами, которые проводили похожую внутреннюю и внешнюю политику и на определённом этапе активно сотрудничали между собой.

В своей книге «Россия под большевиками» Пайпс высказывает мысль о том, что и Германия при Гитлере, и Италия при Муссолини, и Советский Союз представляли собой тоталитарные режимы, которые объединяло отрицание демократии и прав человека.

Напомним, выдающийся писатель и журналист Том Вулф умер в возрасте 87 лет в США. Агент писателя Линн Несбит подтвердила, что перед трагедией Вульф был доставлен в одну из больниц Манхэттена с инфекционным заболеванием.

Тома Вулфа считают основателем движения в 70-х годах прошлого века «новая журналистика», которая соединила черты литературы и журналистики. Писателя называют «самым знаменитым журналистом Америки», работы которого наиболее успешно продаются в Соединенных Штатах.

Источник: Politeka