Депутаты взялись за решение проблемы лесных пожаров и сжигания растительных остатков: опавшей листвы и сухой травы

С этой целью народные избранники предлагают усилить санкции за нарушение установленных запретов, расширить их действие, а также позволить выписывать административные протоколы целому ряду ведомств и организаций, у которых до сих пор не было такого права.

Законопроект №8382, зарегистрированный в Раде 18 мая 2018 года, в частности предлагает установить запрет на сжигание травы и листьев в парках, а также прочих зеленых насаждений и газонов в пределах населенных пунктов – до сих пор закон не выделял города и села из общего правила.

Максимальный штраф за такое правонарушение согласно законопроекту устанавливается на уровне 80 необлагаемых минимумов (1360 грн.) вместо нынешних 20. Предприятия-нарушители за аналогичные проступки должны будут выплатить 100 необлагаемых минимумов (прежде – 80).

Популярные статьи сейчас

Униженная изменами Тарзана Наташа Королева призналась, куда исчезла и с кем теперь живет: "Сильно ударил по мне..."

Борющаяся с раком Заворотнюк у новогодней елки и в шубе вызвала фурор: "Вот так и живем..."

Дети Пугачевой и Галкина пропустили день рождения дочки Киркорова, что известно о конфликте: "Не общаюсь с..."

Скандальная MARUV ткнула под нос свои трусы покрасневшему Урганту: "Я осталась без..."

Показать еще

Впрочем, даже четырехкратное увеличения штрафов не поможет решить проблему осенних дымовых завес в украинских городах и селах. Ведь контроль за соблюдением правил откровенно хромает.

Потому-то депутаты предлагают позволить выписывать протоколы работникам ведомственной и сельской пожарной охраны, а также представителям добровольных пожарных дружин и даже противопожарным объединениям граждан. Также накладывать штрафы смогут органы санэпидемслужбы.

листья жгут

Те же органы смогут штрафовать поджигателей растительности у автомобильных дорог и железнодорожных путей. А вот наказывать любителей поиграть со спичками вдалеке от цивилизации – на лугах, в полях и степях – станут органы Министерства аграрной политики. Причем такие «шалости» обойдутся гораздо дороже – до 1500 (25,5 тыс. грн.) с физического лица уже за первое преступление.

Если законопроект поддержат свыше 226 депутатов в сессионном зале, его нормы вступят в силу нас следующие день после официальной публикации.

Напомним, как писала Politeka, Верховная Рада намерена уполномочить Минсоцполитики налагать административные штрафы на посредников по трудоустройству за границей

По материалам Ubr.ua