В перечне государственных праздников, которые являются выходными днями, ожидается пополнение

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о причислении Дня Европы к государственным праздникам с выходным днем.

«С 2003 года Украина присоединилась к празднованию Дня Европы, который отмечается в нашей стране в третью субботу мая… Тем временем в ЕС постоянной датой празднования является 9 мая, поскольку именно в этот день, в 1950 году, была провозглашена так называемая «Декларация Шумана» — в честь ее автора, министра иностранных дел Франции Роберта Шумана, который хотел избежать в послевоенный период разрушающих конфликтов и создать систему наднациональных органов, которые бы эффективно способствовали сближению, защите общих интересов и ценностей европейских государств, — сказано в пояснительной записке к законопроекту, авторами которого являются шесть народных депутатов.

Порошенко

То есть, если депутаты примут этот закон, то в теории появится еще один выходной день в мае. Но на практике количество выходных праздничных дней не увеличится, так как 9 мая Украина отмечает День Победы.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Найдено тело знаменитого актера, лежал лицом вниз: подробности трагедии

Санта Димопулос или Власова: Макс Леонов впервые решил ответить, кто лучше

Оборвалась жизнь известной украинской актрисы, коллеги раскрыли подробности: "Невосполнимая потеря"

Несчастье настигло звезду "Моя улюблена Страшко" Артура Логая, актер попал в больницу: кадры

Показать еще

На сегодняшний день в Украине есть 9 праздничных и выходных дней (Новый год, два Рождества (25 декабря и 7 января), 8 Марта, День труда (1 мая), 9 мая (День Победы), 28 июня (День Конституции), 24 августа (День Независимости), 14 октября (День защитника Украины), а также два религиозных праздника – Пасха и Троица.

шампанское корпоратив праздник

Напомним, как передавала Politeka, появились новые подробности возможного переноса выходного дня с 9 на 8 мая. Так, директор Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что перенос выходного дня на День памяти и примирения позволит «разрядить обстановку в стране».

«Мы прекрасно понимаем, что 9 мая как выходной используется разного рода пророссийскими советскими политическими силами для развертывания каких-то политических шоу, которые не имеют ничего общего с чествованием памяти ветеранов. Я убежден, что это новый формат, который мы предложили — День памяти и примирения 8 мая, именно перенести на него выходной», — заявил он.

Источник: Politeka