Социологический опрос о поддержке политических деятелей в Харьковской области имеет определенную цель – «убедить президента Порошенко отдать область на выборах нужным людям  (читай — «провести все финансовые потоки через человека, которому харьковчане «доверяют» больше всего»), считает политический эксперт, журналист Янина Соколовская

Об этом она написала на своей странице в Фейсбуке.

Как следует из исследования, в Харьковской области массово все поддерживают губернатора Юлия Светличную. «Избиратели, по данным опроса, любят ее значительно больше, чем Добкина, Рабиновича, Фельдмана, Мураева, а главное – одиозного, но с легкостью выигрывающего любые выборы мэра первой столицы Кернеса», — отмечает Соколовская.

По ее словам, в опросе «прекрасно все». Во-первых, количество респондентов – 18,5 тысяч человек, всего лишь в одной области, в то время как социология по всей стране обычно держится на отметке максимум 5 тысяч выборки. «Коллеги говорят, что «такой опрос выкатил бы в миллион», — добавляет эксперт.

Во-вторых, срок проведения социсследования — 3 недели, что весьма мало для организации качественного опроса такого масштаба. Например, Киевскому международному институту социологии на полевой этап только в областном центре с выборкой в 2 тысячи нужен месяц, пишет Соколовская.

Популярные статьи сейчас

София Ротару прилетит на концерт ко Дню Независимости Украины из российского Сочи: "Я буду..."

Украинская чемпионка Бех-Романчук обратилась к украинцам после фиаско на Олимпиаде: "Разочарование, боль и..."

"Холостячке" Злате Огневич устроили жесткий разбор, назвав главные недостатки: "Даже добавить нечего"

Новые правила вступают в силу, что изменится с 5 августа: "Касается как граждан Украины, так и иностранцев"

Эллерт занялся исправлением недостатков внешности после расставания с Мишиной: "Я как пес"

Показать еще

В-третьих, перегиб в сторону области (при том, что больше половины избирателей живет именно в Харькове): из «опрошенных» 18,5 тысяч респондентов — 4,6 в Харькове и 13,8 в оставшейся части области, то есть соотношение 25% Харьков — 75% область, при том что по населению реальное соотношение 52% — Харьков и 48% — область. «Видимо, так «понизили» рейтинг Кернеса и других городских политиков, «завысив» Светличную в вопросах узнаваемости/доверия. По крайней мере, это единственная логично прослеживаемая причина», — предполагает эксперт.

И наконец, отмечает она, удивительны, если не странны лидеры и антилидеры: это и якобы минимальный (4%) рейтинг «рулящей» в Харькове и области партии «Відродження» (ни один другой рейтинг не демонстрировал таких низких цифр), это и непонятно зачем «надутая» известность некоторых всеукраинских политиков, например, Андрея Парубия, а также поддержка Юрия Бойко и т.п.

«Люди помнят, что глава АП Райнин «курирует» Харьковскую область, а Светличная остается его «креатурой». Вот и «определили» лидера в регионе с помощью нужного соцопроса, — пишет Соколовская. — Интересно, сработает?»