С ростом популярности криптовалют в мире активизировались и мошенники, которые стремятся на этом «заработать»

По состоянию на апрель, китайский Национальный комитет экспертов по технологии финансовой безопасности в Интернете (IFCERT) обнаружил 421 поддельную виртуальную валюту, 60% из которых базируются за рубежом. Комитет также изложил основные признаки таких проектов.

В исследовании IFCERT указывается, что в последние годы цифровые валюты, представленные биткоинами, LItecoin, эфириумом и другими альткоинами пользуются высокой популярностью у инвесторов. Однако, «…некоторые преступники занимаются финансовым мошенничеством или созданием пирамидальных схем под прикрытием виртуальной валюты». Такое положение зачастую приводит к финансовым потерям инвесторов.

криптовалюты

В последнем отчете экспертов Internet Financial Security Technology отмечается, что непрерывный мониторинг рынка позволил выявить 421 поддельную криптовалюту. Однако тот факт, что 60% серверов скамовых проектов находятся за рубежом, отслеживание их деятельности является проблематичным для китайских специалистов.

Популярные статьи сейчас

Беда у Ольги Сумской, актриса взмолила украинцев о помощи: "Осиротевшая..."

Орбакайте без штанов поразила бесстыдством под елкой, Пугачевой лучше не смотреть: "Что это?"

"Покойся с миром, Мадонна": в Сети сообщили о трагедии с королевой поп-музыки, что известно

Исхудавшая Бузова в микротопе напугала "сморщенным" животом: "Рожала уже не один раз..."

Показать еще

Аналитики из IFCERT указали три наиболее распространенных признака, присущих скамовым криптовалютам. В первую очередь специалисты советуют обращать внимание на бизнес модели, созданные на основе пирамиды, гарантирующие неправдоподобно высокую прибыль.

Вторым признаком эксперты называют отсутствие у проекта реального оригинального блокчейна, генерирующего криптовалюту.

Третьим признаком фальшивых криптовалют является отсутствие листинга монет на официальных биржах.

«…они часто торгуются на внебиржевом рынке или собственной платформе. Цена при этом контролируется компанией или отдельными лицами. Часто создается иллюзия быстрого роста стоимости активов», — говорится в отчете IFCERT.

Как ранее писала Politeka, Центральный норвежский банк Norges Bank планирует разработать собственную цифровую валюту. Здесь рассматривают возможность внедрения собственной цифровой валюты в качестве дополнения к традиционным финансовым активам для обеспечения доверия к деньгам и денежной системе. Организованная в Norges Bank специальная рабочая группа изучает влияние выпуска банком собственной цифровой валюты (CBDC). Аналитики пришли к заключению, что CBDC можно использовать по трем основным направлениям.Так, криптовалюта может стать надежной альтернативой для депозитов, размещаемых в частных банках. Во-вторых, станет законным дополнением к наличным деньгам. В-третьих, виртуальная валюта создает независимое резервное решение для существующих электронных платежных систем.

По материалам Мycrypter